06.12.2021

Мэрия Иркутска опасается срыва нацпроектов из-за попадания объектов в санитарную зону аэропорта

Администрация Иркутска обратится в прокуратуру по вопросу установления приаэродромной санитарной зоны вокруг аэропорта. Приказом Росавиации № 421-п на территории Иркутска установлена приаэродромная санитарная зона, в которую попадает более 50% площади областного центра и еще 12 муниципальных образований.

Как сообщил мэр города Руслан Болотов, это делает невозможным строительство объектов, запланированных в рамках исполнения национальных планов. Поэтому мэрия намерена обратиться в прокуратуру, чтобы разрешить вопрос.

Особенно важно решить вопрос по подзоне №7. Пока она по техническим причинам не поставлена на кадастровый учет, мэрия предлагает внести в нее корректировки. На изображении седьмая зона выделена голубым цветом. Как видно, она занимает очень большое пространство.

Мэрия Иркутска опасается срыва нацпроектов из-за попадания объектов в санитарную зону аэропорта
Изображение с сайта Росавиации

“В частности, в принцип приаэродромного зонирования городской черты, а также приостановить действие приказа Росавиации в части установления седьмой подзоны. Здесь необходимо компромиссное решение!”

Спикер Думы города предлагает обратиться также к губернатору с просьбой помочь в решении проблемы и исключить седьмую подзону из планов постановки на кадастровый учет до полного прояснения ситуации.

При определении приаэродромной территории выделяют семь санитарных подзон. По действующим санитарным правилам, в границах седьмой подзоны запрещается размещение жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, организаций отдыха детей и их оздоровления, передает пресс-служба мэрии.

– В границы седьмой подзоны войдет более 50% площадей Иркутска с уже имеющимися строениями и перспективами по застройке, в том числе образовательные и жилые объекты, на которые выданы разрешения на строительство. В частности, три детских сада, общеобразовательная школа, многоквартирные жилые дома. С установлением седьмой подзоны их возведение станет невозможным. Также по поручению Президента РФ ведется строительство Суворовского училища, которое разместится в непосредственной близости от городского аэропорта. Введение седьмой подзоны создаст сложности при получении разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию, – пояснил и.о. заместителя мэр – председателя комитета по градостроительной политике администрации Евгений Харитонов.

Сообщение Мэрия Иркутска опасается срыва нацпроектов из-за попадания объектов в санитарную зону аэропорта появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag