29.05.2024

Мэрия и Дума Иркутска просят правоохранителей проверить бывших руководителей трех МУПов

Дума Иркутска поддержала инициативу администрации города по обращению в правоохранительные органы. Чиновники просят проверить бывшее руководство трех муниципальных предприятий:  «ТеплоЭнергоСервис г. Иркутска» («ТЭСИ»), «Комбинат питания города Иркутска» и «Иркутскавтодор».

Ранее мэрия провела проверку, которая установила, что МУПами управляли неэффективно. Напомним, что в целом девять из 15 муниципальных предприятий в Иркутске доведены до предбанкротного состояния. На предприятиях выявили нарушения, среди которых назначение премий при отсутствии средств, ошибки в заключении муниципальных контрактов и другие.

Этой осенью на многих предприятиях руководство сменилось. Например, руководителем «Иркутскавтодора» по итогам конкурса выбран Михаил Малыхин, который уже работал в мэрии, в департаменте дорожной деятельности. Кроме того, в октябре расторгнут трудовой договор с руководителем “Комбината питания” Дмитрием Тарасовым. Сейчас там и.о. – Марина Черемных. В ТЭСИ также нет директора, только исполняющий обязанности.

Кроме того, принято решение выделить на улучшение финансового климата трех организаций, указанных выше, 360 миллионов рублей.

Как сообщил спикер Думы города Евгений Стекачев, необходимость субсидирования этих МУПов неоспорима. Если не закрыть долги, то возникнут проблемы с уборкой и содержанием дорог, с отоплением и ремонтом инженерных систем детских садов, школ и жилых домов, обеспечением школьников бесплатным питанием.

“Однако мы поставили МУПам условия получения этих денег. Во-первых, каждые три месяца руководство должно отчитываться, на какие цели и в каких объемах они потрачены. Во-вторых, руководитель каждого МУПа должен направить Думе план оздоровления своего предприятия, его вывода из этого финансового пике за счет выделенной субсидии. Для контроля администрацией будет создана рабочая группа с участием депутатов”.

Спикер особо отметил, что такая выплата для спасения МУПов согласована впервые и является вынужденной мерой. В дальнейшем подобного не планируется, поэтому ход управления предприятиями будет тщательно отслеживаться, чтобы ситуация не повторилась, передают в пресс-службе Думы.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Мэрия и Дума Иркутска просят правоохранителей проверить бывших руководителей трех МУПов появились сначала на Иркутск Сегодня.