17.10.2021

Мэр Иркутска о послании президента: все ресурсы направим на улучшение жизни

Мэр города Иркутска Руслан Болотов прокомментировал послание президента Федеральному собранию. Напомним, в послании 21 апреля Владимир Путин назвал главной задачу улучшения качества жизни граждан.

Мэр Иркутска отметил, что задействует для этого все ресурсы. В частности, администрация уже усилила работу по участию муниципалитета в национальных проектах. В этом году Иркутск участвует в проектах: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Жилье и городская среда», «Демография», впервые региональный центр попал в нацпроект «Образование». Благодаря этому, в рамках пяти госпрограмм России и 11 программ Иркутской области городской бюджет получит более шести миллиардов рублей.

– Владимир Владимирович Путин в начале своего Послания четко обозначил, что оно будет, главным образом, посвящено внутренним вопросам – здравоохранению, социальной политике, экономике. Наш Президент проговорил необходимость финансирования регионам не текущих расходов, а инфраструктурных проектов. Кредиты для субъектов на эти цели помогут в значительной мере увеличить объемы по благоустройству, капитальным реконструкциям дорог, строительству социальных объектов и крупных транспортных развязок. Это то, чего Иркутску, как и любому крупному городу, не хватает сегодня. Если подобная схема кредитования будет в дальнейшем реализована на региональном уровне по отношению к муниципалитету, от этого, думаю выиграют все, – подчеркнул Руслан Болотов.

Прокомментировал и транспортную тему. По словам мэра, в Иркутске планируют построить транспортно-пересадочные узлы и перехватывающие парковки, а также сеть радиальных и кольцевых обходов. Причем транспортное кольцо планируют организовать так, чтобы в любой район Иркутска можно было попасть, не заезжая в центр. Для этого проведут реконструкцию Лермонтовского узла, построят новые ключевые магистрали – Западный, Южный и Северный обходы. В этом году будет завершена разработка проектно-сметной документации Академической развязки, ее начнут строить в 2022 году. Также сейчас идет подготовка к постройке Южного обхода Иркутска.

Напомним, что в послании президент объявил о новых социальных выплатах жителям России, также предложил нововведения в законодательстве об охране экологии, поручил правительству реструктуризировать кредиты регионов, также предложил ввести льготные кредиты для туристического бизнеса и поручил увеличить объемы строительства жилья.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Мэр Иркутска о послании президента: все ресурсы направим на улучшение жизни появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag