17.10.2021

Мэр Бодайбо: обновление аэропорта не решит главную проблему – высокую стоимость билетов

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев выразил сомнение в том, что строительство взлетно-посадочной полосы для местного аэропорта решит главную проблему горожан – высокую стоимость авиабилетов. Глава города также подчеркнул, что сомневается и в реализации самого проекта строительства, так как, по его словам, Бодайбо уже исключали из федеральной программы. Об этом сообщает корреспондент “Иркутск Сегодня”.

Напомним, что до 2024 года в модернизацию аэропорта планируют вложить 4,7 миллиарда рублей. Это позволит принимать не только небольшие самолеты, но и большие суда типа Sukhoi Superjet 100. Сейчас на взлетную полосу в Бодайбо может садиться только устаревший самолет Ан-24, а когда полосу размывает дождями, аэропорт не принимает рейсы.

“Бодайбо уже исключали из федеральной программы по строительству взлетно-посадочной полосы. Я не уверен что оно начнётся и в 2022 году. К нам летают две авиакомпании и все было бы хорошо, если не считать высокую стоимость билетов. Полет до Иркутска в одну сторону стоит от 8 до 15 тысяч рублей. И я не уверен, что наличие новой взлетно-посадочной полосы снизит стоимость билетов”, – отметил Евгений Юмашев.

Эти и другие вопросы обсудили во время круглого стола, посвященного проблемам Севера 10 февраля в пресс-центре АИФ Восточной Сибири сегодня.

“На протяжении последних лет мы часто поднимаем тему авиасообщений северных территорий с областным центром. Доставка граждан из некоторых районов Приангарья остается большой проблемой. Создание концепции развития аэропортов на севере региона я считаю необходимостью”, – сказал председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области III созыва Николай Труфанов.

Он отметил, что все аэропорты области нуждаются в реконструкции и требуют обновления. Причем, речь идет как о зданиях аэровокзалов, так и о самих аэродромах. Так, в Бодайбо и Ербогачене взлетно-посадочные полосы до сих пор грунтовые.

Мэр Казачинско-Ленского района Сергей Швецов рассказал, что в МО пассажирские перелеты организовываются пять дней в неделю по одному рейсу в день. Таким образом, услугами авиаперевозок имеют возможность пользоваться 15-17 человек за сутки.

“Это очень мало. Потребность жителей района в авиаперевозках не удовлетворяется. Самолетов, способных производить у нас посадку не хватает, а более крупные лайнеры для этого не приспособлены”, – сказал Сергей Швецов.

Участники круглого стола отметили, что жители Нижнеилимского района на сегодняшний день вообще не имеют возможности пользоваться услугами авиакомпаний. В целом проблема с авиаперевозками в северных районах региона заключается в отсутствии аэропортов и взлетно-посадочных полос.

Все спикеры поддержали мэра Бодайбо в вопросе ценообразования. И сошлись во мнении о том, что региону не хватает субсидированных рейсов.

Николай Труфанов напомнил, что в перечень субсидируемых авиаперевозок на 2021 год включены перелёты из Иркутска в Казачинское, Ербогачён, посёлок Мама, Усть-Илимск (с технической посадкой в Братске), Железногорск-Илимский, Киренск. По его словам, 354 миллиона рублей включены в бюджет региона на субсидированные рейсы.

Отметим, что представители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, а также представители Минэкономики на круглом столе не присутствовали.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Мэр Бодайбо: обновление аэропорта не решит главную проблему – высокую стоимость билетов появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag