28.04.2024

Мемориальную доску Почетному гражданину города Алексею Белову открыли в Иркутске

Торжественное открытие мемориальной доски Почетному гражданину Иркутска,доктору географических наук, академику Муниципальной Академии РФ Алексею Васильевичу Белову состоялось 31 августа. Ее установили на здании Иркутского научного центра СО РАН по адресу: улица Лермонтова, 134. В создании мемориальной доски принимали участие председатель правления ассоциации «Творческий союз камнерезов и ювелиров Байкальского региона» Валерия Крюкова. Также это одна из последних работ уникального художника-камнереза Натальи Бакут (скончалась 02 июля 2022 года).

В церемонии участвовали мэр города Руслан Болотов, председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев, директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, заместитель председателя президиума СО РАН Игорь Бычков, Почетные граждане Иркутска, коллеги, жена и дочь известного ученого.

Мэр отметил, что Алексей Васильевич оставался преданным Иркутску до конца дней. Он посвятил свою жизнь науке, многое сделал для экологии Сибири.

“Поколение, к которому принадлежит Алексей Васильевич, создавало мощную промышленную экономику нашего региона и города, строило здесь всю социальную инфраструктуру. Благодаря таким ученым, как он, Иркутск стал крупным научным центром страны. Мы гордимся этим поколением и будем увековечивать память о них”, –

Руслан Болотов

Кроме того, Алексей Васильевич Белов имел богатый опыт депутатской деятельности и работал над развитием Академгородка, отметил спикер Думы Иркутска.

Для справки: Белов Алексей Васильевич родился 28 августа 1938 году в городе Ленинграде. окончил географический факультет Ленинградского госуниверситета в 1960 г. и приехал в Иркутск, где сразу устроился в Институт географии СО РАН. В 1975-м возглавил лабораторию биогеографии Института географии СО РАН. С 1976 по 1980 годы – замдиректора по научной работе. С 1992 по 2001 годы – зампредседателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН по научной работе. Автор более 180-ти научных работ, посвященных проблемам изучения и рационального использования ресурсов крупных регионов Сибири и Дальнего Востока. Являлся инициатором и ведущим разработчиком Экологической программы Иркутской области и города Иркутска, был членом Национального комитета картографов России, членом правления Иркутского областного экологического фонда, экспертного экологического совета Иркутской области, членом президиума Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы. Трижды избирался депутатом Иркутского городского Совета народных депутатов и дважды Думы города Иркутска. Награжден орденом Дружбы, Памятным знаком «За заслуги в развитии города Иркутска».

Алексей Васильевич Белов ушел из жизни 15 декабря 2017 года.

“Иркутск сегодня”, фото пресс-службы мэрии города. Читайте наши новости также в телеграм-канале

Сообщение Мемориальную доску Почетному гражданину города Алексею Белову открыли в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.