11.08.2020

МЧС спасло пострадавшую в горах Восточного Саяна туристку

МЧС успешно завершило спасательную операцию в горах Восточного Саяна. Вертолёт Ми-8 с пятью спасателями и врачом на борту эвакуировали туристку, пострадавшую во время похода в верховьях реки Ара-Ошей. Напомним, что женщина получила травму обеих ног после падения камней. На помощь её спасатели вылетели сегодня днем и уже к вечеру туристку доставили в больницу.

Как рассказали в ГУ МЧС России по Иркутской области, по уточненной информации несчастный случай – обвал камней – произошёл вчера на тропе, которой шли четверо мужчин и женщина. Пострадавшая 1984 года рождения получила травмы, и группа остановилась в месте, где нет сотовой связи. Двое из группы перешли перевал, чтобы найти связь и вызвать спасателей. При этом выяснилось, что мужчины не знали номер телефона спасательной службы. Его им подсказали другие туристы, встретившиеся на пути на следующий день.

«Группу туристов мы нашли сразу же по координатам, которые нам сообщили звонившие, на высоте более 2 тысяч метров. Однако рядом с пострадавшей не нашлось подходящего места для посадки вертолёта, поэтому её пришлось нести на носилках по достаточно сложной местности к вертолёту, где ему удалось подсесть. Как таковой туристической тропы там нет, просто горный склон. Однако женщину удалось благополучно погрузить в вертолёт. На протяжении всего пути за ней постоянно присматривал наш врач», – рассказал Андрей Кармаданов, начальник Поисково-спасательной службы ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области».

По прибытии на место пострадавшую передали бригаде Иркутского областного центра медицины катастроф.

Напоминаем номер спасателей: 01, 101.

Сообщение МЧС спасло пострадавшую в горах Восточного Саяна туристку появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag