22.06.2024

МЧС работает на местах первых подтоплений в Иркутской области

Главное управление МЧС России по Иркутской области переведено в режим повышенной готовности. В области установилась теплая погода, идет активное снеготаяние. И уже зарегистрированы первые подтопления. За сутки 29 марта поступило 45 обращений о подтоплении талыми водами приусадебных участков в селе Урик и деревне Грановщина Иркутского района, в городе Иркутске, в посёлке Шиткино Тайшетского района, в посёлках Жигалово и Чуна.

В деревне Грановщина Иркутского района и посёлке Шиткино Тайшетского района задействована специальная техника МЧС России. Пожарно-насосные станции и рукавные автомобили работают на откачивании талых вод в целях предотвращения подтопления населенных пунктов.

Подтоплений жилых домов и ограничений для движения автомобильного транспорта нет, сообщили в ГУ МЧС России по Иркутской области. Отмечается при этом, что есть случаи подтопления приусадебных участков в зоне затопления, не предназначенной для строительства.

В Главном управлении МЧС России по Иркутской области работает межведомственный оперативный штаб под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области Романа Колесова.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Вячеслав Федосеенко отметил, что также на сегодня есть случаи подтопления приусадебных участков в зоне затопления, не предназначенной для строительства. В таких местах обильное снеготаяние и формирование склоновых потоков – закономерный процесс.

При создании на территории бывших сельхозугодий жилого сектора подтопление его талыми водами — обычное явление, поскольку сточные канавы не справляются с обильным снеготаянием. В случае вероятной угрозы подтопления домовладений для откачивания талых вод привлекается пожарно-спасательная техника МЧС России, к сожалению, не предназначенная для подобных работ. Поэтому домовладельцам рекомендуется принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить подтопления участков: чистить приусадебные участки от снега, вывозя его за границы населенных пунктов, углубить и расчистить русло сточных канав по периметру участка».

Жителям, пострадавших от подтопления талыми водами, необходимо обращаться за помощью в местную администрацию или на телефон единой дежурно-диспетчерской службы 112.

Сообщение МЧС работает на местах первых подтоплений в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.