07.05.2021

МЧС продолжает работать на месте разлива реки в Большом Голоустном

В поселке Большое Голоустное продолжают работать сотрудники МЧС. О подтоплениях жители сообщили редакции “Иркутск Сегодня” еще 11 апреля. В последние несколько дней на месте идут работы по очистке русла реки Голоустная ото льда, чтобы перенаправить потоки воды. Только за прошедшие сутки проведена распиловка 140 метров ледяного покрова, всего с нарастающим итогом пропилено более 450 метров.

Силы администрации района продолжают возводить на месте насыпь из песко-гравийной смеси. Задействована тяжелая инженерная техника федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье» и подрядных организаций. Выше по течению реки выставлен временный гидрологический пост для круглосуточного мониторинга уровня воды.

Так как территория населенного пункта относится к особо охраняемой природной территории федерального значения, все инженерные работы проходят согласование.

«Сейчас основная задача отвести воду от затопленного участка. Проблема заключается в том, что талая вода идет по старому руслу, поэтому при помощи искусственной насыпи пытаемся изменить направление потока и перенаправить его в основное русло. Мы уже рекомендовали местной администрации провести расчеты по строительству защитного сооружения в летний период», – отметил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

В Иркутском районе продолжает действовать режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», введенный в связи с резким повышением среднесуточных температур воздуха, интенсивным таянием снежного покрова, подтоплением низменных участков местности.

Как сообщало “Иркутск Сегодня”, со слов местных жителей, на подтопление поселка Большое Голоустное власти отреагировали не сразу, после ситуацию взял на личный контроль губернатор региона Игорь Кобзев.

Сообщение МЧС продолжает работать на месте разлива реки в Большом Голоустном появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag