25.07.2024

“Масштаб работ впечатляет”, – депутат ЗС о ходе ликвидации загрязнения на “Усольехимпроме”

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Степан Франтенко посетил территорию “Усольехимпрома” в этом мае вместе с сенаторами Совета Федерации Владимиром Городецким и Сергеем Брилкой. Представители законодательной власти Иркутской области и России вместе смогли оценить, какую работу по ликвидации экологического ущерба провел оператор работ за последние несколько лет.

Степан Франтенко отметил, что масштаб работ впечатляет, и промышленная площадка изменилась до неузнаваемости.

Только за прошлый год Федеральный экологический оператор демонтировал 204 объекта на промплощадке, и работы были выполнены досрочно с экономией бюджета. До конца этого года демонтируют еще 289 подземных и 57 надземных частей зданий и сооружений. Остатки строительных конструкций и куски стен измельчат на дробильно-сортировочных комплексах, а полученной массой засыпят резервуар шламонакопителя.

Одновременно на территории готовятся ликвидировать участок бывшего производства трихлорсилана и четырёххлористого кремния. В ходе работ, в частности, освободят от ядовитых и опасных веществ 96 технологических ёмкостей.

Напомним, предприятие “Усольехимпром” признано банкротом и ликвидировано в 2017 году. В 2020 году Президент РФ Владимир Путин взял ситуацию на контроль. Утилизация отходов началась в том же 2020-м. В первые два года ФЭО выполнил перезатарку самых опасных отходов из 17 аварийных цистерн, ликвидировал скважины с накопленными отходами, демонтировал цех ртутного электролиза, в 2022 году завершил демонтаж 204 зданий. Сейчас продолжается демонтаж и идет подготовка к созданию здесь экотехнопарка “Восток”. На месте старых цехов появятся новые предприятия.

Степан Франтенко также обсудил возможность использования природного газа для развития площадки “Усольехимпрома”. Территория обновляется, и формирование крупного химического кластера становится насущной темой.

“Важно, чтобы новые предприятия были экологически безопасными, и для этого необходимо использование газа”, – подчеркнул депутат Заксобрания Иркутской области Степан Франтенко.

Таким образом, работа по ликвидации последствий деятельности предприятия “Усольехимпром” продолжается, и власти сосредоточены на создании новых экологически безопасных предприятий на месте старых цехов. Использование природного газа может стать одним из ключевых факторов в развитии нового химического кластера в Усолье-Сибирском.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение “Масштаб работ впечатляет”, – депутат ЗС о ходе ликвидации загрязнения на “Усольехимпроме” появились сначала на Иркутск Сегодня.