27.05.2024

Лучших педагогов назвали в Иркутской области

В Иркутске состоялась церемония подведения итогов конкурсов профессионального мастерства, состоявшихся в рамках областного плана Года педагога и наставника. Имена лучших педагогов региона назвал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Лучшим учителем 2023 года в Приангарье стала учитель иностранного языка Хомутовской средней школы № 1 Сабина Шмелева (Иркутский район).

Лучший воспитатель Иркутской области — сотрудница детского сада № 44 «Веснушки» Ангарского городского округа Карина Лесниченко.

Лучшим «Мастером года – 2023» объявлена преподаватель Иркутского авиационного техникума Ольга Букова.

Глава региона отметил, что за годы существования профсостязаний среди педагогических работников в них приняли участие более трех тысяч педагогов. В этом году в областном этапе конкурсов участвовали 32 учителя, 27 воспитателей, ранее победивших в муниципальных аналогичных конкурсах, и 22 представителя профессиональных образовательных организаций из числа мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин, прошедших отборочный этап.

Обладатели звания «Учитель года», «Воспитатель года» и «Мастер года» получат в 2023 году по одному миллиону рублей и представят Иркутскую область на соответствующих всероссийских конкурсах осенью этого года, сообщили в областном правительстве.

Игорь Кобзев поздравил всех участников и победителей состязаний.

Профессиональные конкурсы – это всегда возможность заявить о себе, приобрести ценный опыт, пообщаться с коллегами. И это наглядное подтверждение того, сколько у нас в Приангарье талантливых, влюбленных в свое дело преподавателей, учителей, воспитателей. Ваша работа раскрывает и личные таланты, дает возможности развития. Пусть участие в конкурсах вдохновляет вас на новые идеи и решения».

Как сообщил министр образования Иркутской области Максим Парфенов, победители конкурсов профессионального мастерства могут по желанию стать советниками главы регионального минобра, работающими на общественных началах.

Региональный пул победителей и призеров таких конкурсов – это яркие, профессионально успешные люди, обладающие авторитетом среди педагогов, учеников и родителей, поэтому их позиция, их экспертное мнение всегда ценны при обсуждении важных вопросов развития образования и принятия управленческих решений по ним».

Отметим, что, кроме этого, в 2023 году у жителей была возможность принять участие в народном голосовании за участников конкурса «Учитель года». Голосование проводилось на сайте регионального института развития образования. Свои голоса педагогам отдали почти 20 тысяч человек. Победителем народного голосования стала учитель русского языка и литературы из Казачинско-Ленского района Анастасия Леончик.

В конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» победил Вагиф Мустафаев из Дворца детского и юношеского творчества Иркутска. Лучшим педагогом-психологом стала Наталья Щеколова из Пивоваровской средней школы Иркутского района. Оба победителя также выступят за Иркутскую область на федеральных конкурсах.

Победу в конкурсе начинающих руководителей образовательных организаций в возрасте до 38 лет «Дебют» одержала заместитель директора Белой средней школы Татьяна Черных.

А вот победители конкурсов молодых педагогов: учитель из Ангарска Дарина Чикиш, воспитатель из Иркутска Вера Космакова и педагог дополнительного образования из Черемхово Виктория Курикалова.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Лучших педагогов назвали в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.