13.06.2024

Линейный элеватор на 200 тысяч тонн зерна построят в Куйтунском районе Приангарья

Линейный элеватор для приемки, обработки и хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур планируют построить в Куйтунском районе Иркутской области. Он будет рассчитан на 200 тысяч тонн единовременного хранения. Целевой объем отгрузок зерновых, зернобобовых и масличных культур данного элеватора составит более 500 тысяч тонн в год. Строительство объекта позволит создать 120 новых рабочих мест. Валовой региональный продукт к 2035 году после строительства линейного элеватора увеличится более чем на 10 млрд рублей, налоговые поступления в бюджеты всех уровней вырастут более чем на 2 миллиарда рублей.

Постройка прописана в соглашении между регионом и ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор». Документ подписали на Восточном экономическом форуме в присутствии губернатора Иркутской области генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Александр Лаутин и генеральный директор ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» (НСЗК) Сергей Пушкин.

Проект «Новый сухопутный зерновой коридор Россия – Китай» реализуется во исполнение достигнутых в 2016 году договоренностей президента России Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Задача проекта – наращивание объемов сельскохозяйственной продукции и ее на экспорт в КНР, страны Средней Азии, Ближнего востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

– Иркутская область стала частью большого проекта по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и ее направлению на экспорт в страны Средней Азии, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Игорь Кобзев

Группа компаний НСЗК применит в Иркутской области механизм контрактного производства зерновых, зернобобовых и масличных культур, это будет способствовать расширению посевных площадей.

Справка:

За последние три года объем производства зерна в регионе вырос с 779.2 тысячи тонн в 2019 году до 917,8 тысячи тонн в 2021 году, масличных культур – с 33,8 тысячи тонн в 2019 году до 94,2 тысячи тонн в 2021 году. Сейчас в области реализуется программа обновления сельхозтехники, направленная на компенсацию от 40 до 70 % понесенных затрат производителей, купивших технику в лизинг. На поддержку элитного семеноводства из бюджета направляется ежегодно порядка 50 млн рублей, сообщают в пресс-службе регионального правительства.

“Иркутск Сегодня”, фото правительства Приангарья

Сообщение Линейный элеватор на 200 тысяч тонн зерна построят в Куйтунском районе Приангарья появились сначала на Иркутск Сегодня.