21.06.2024

Лидера и участников ОПГ в Иркутской области осудили за убийство семи человек

Приговор обвиняемым вынес суд присяжных. Трое мужчин – лидер и участники преступной группировки – получили наказание от 9 до 25 лет лишения свободы.

Следствие и суд установили, что преступная группа действовала с 2000 года в Тайшетском районе. Она принимала активное участие в переделе сфер криминального влияния в городе Тайшете, физически устраняя лидеров и участников противоборствующих преступных группировок.

Так, в начале марта 2001 года участники ОПГ застрелили лидера другой ОПГ, владевшего крупной лесозаготовительной организацией. Вскоре аналогичным способом расправились ещё с одним криминальным авторитетом.

Хладнокровные и циничные преступления продолжились в июне 2002 года, пишут в СУ СКР по Иркутской области. Тогда несколько участников ОПГ по указанию лидеров спланировали убийство сына ранее убитого владельца лесного бизнеса. Один из обвиняемых подкараулил его возле подъезда дома и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку, после чего мужчине удалось скрыться от бандитов.

Следующее преступление ОПГ планировала несколько месяцев. Был подготовлен автомобиль «УАЗ», топоры, ножи, наручники и другие предметы. В начале декабря 2002 года четверо участников преступной группы под видом сотрудников ОМОН ворвались в одну из квартир, в которой на тот момент находились пятеро активных участников другой преступной группы. Потерпевших похитили, вывезли на берег реки Бирюса и убили.

Все преступления носили организованный характер, за потерпевшими устанавливалась слежка, прослушивались их телефоны. Фигуранты применяли тщательные меры конспирации и сокрытия следов преступления.

“Иркутск Сегодня”, фото СК РФ по Иркутской области

Сообщение Лидера и участников ОПГ в Иркутской области осудили за убийство семи человек появились сначала на Иркутск Сегодня.