14.06.2024

Леса вновь горят, в Байкал продолжают сливать вредные отходы

На днях “Единая Россия” не поддержала протокольные поручения депутатов Госдумы от фракции КПРФ, касающиеся лесных пожаров, загрязнения озера Байкал, а также незаконной вырубки леса. В КПРФ сделали заявление по поводу экологической ситуации.

“Леса вновь горят, в Байкал продолжают сливать вредные отходы, а лесные массивы всё так же незаконно и неконтролируемо вырубаются. Нашу природу уничтожают на наших глазах. Что мы оставим будущим поколениям? Иссушенную бесплодную пустыню, как в фильме Данелии «Кин-дза-дза», где моря переработали на топливо? Если мы продолжим в том же темпе, то скоро окажемся именно в таком мире”.

Именно поэтому представители фракции КПРФ в Госдуме регулярно поднимают различные темы, касающиеся сохранения нашего уникального природного наследия. На прошлой неделе такой темой стали лесные пожары.

“Этим летом мы, по всей видимости, вновь столкнёмся с прошлогодней катастрофой, когда выгорело 18 млн га леса. Причём, есть все основания полагать, что в этом году масштабы бедствия могут быть ещё больше. Уже сейчас горят Курганская, Иркутская, Свердловская области, а также Хабаровский и Красноярский край”.

Несмотря на значительное увеличение бюджетного финансирования противопожарных мер в прошлом году (с 6 до 14,2 млрд рублей в год), регионы вновь оказались не готовы к беде.

В связи с этим фракция КПРФ внесла на голосование проект протокольного поручения Комитету Госдумы по экологии с требованием запросить информацию о расходовании бюджетных средств на профилактику и тушение пожаров с 2016 по 2022 гг. Однако “Единая Россия” не приняла это предложение, сообщили в иркутском обкоме КПРФ.

«Единороссы» стали единственной думской фракцией, проголосовавшей против поручения, представленного от фракции КПРФ депутатом-коммунистом Владимиром Исаковым. «Единая Россия», по сути, не допустила парламентского разбирательства с правительством по острейшей проблеме лесных пожаров. Даже ЛДПР и «Новые люди» в этот раз решили поддержать инициативу КПРФ”.

Но поддержкой лесных пожаров они не ограничились. На пленарном заседании Госдумы во вторник коммунисты во главе с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко подняли очень важный вопрос, касающийся сохранения одного из главных природных достояний России – озера Байкал.

Депутат Левченко поднял серьёзную проблему. Речь о рекультивации токсичных отходов, которые после себя оставили уже закрывшиеся предприятия «УсольеХимПром» и БЦБК. В КПРФ заявляют, что работы идут с нарушениями, и что стоимость работ необоснованно завышается во много раз. В партии вообще сомневаются, что процесс идет.

При этом обязательства по сохранению Байкала наша страна несёт на международном уровне – озеро ещё в 1996 году было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

“Однако из-за подобного безалаберного отношения к его экологической безопасности, на 45-й сессии организации, которая пройдёт в этом году, уже будет рассмотрен вопрос о включении Байкала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой”.

Фракция КПРФ вынесла на голосование протокольное поручение Комитету Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды запросить информацию о выполнении российской стороной решений 44-й сессии Комитета Всемирного наследия Юнеско и принятых мерах.

Другое протокольное поручение, инициированное Сергеем Левченко, касалось темы незаконной вырубки леса. В 2017 году, ещё во времена губернаторства Сергея Левченко в Иркутской области был проведён эксперимент по чипированию леса, который позволил значительно сократить незаконную вырубку и был рекомендован Рослесхозом в качестве успешной практики всем остальным регионам. Однако затем в этом направлении всё заглохло.

По этим проектам КПРФ также не нашла поддержки у единороссов.

Сообщение Леса вновь горят, в Байкал продолжают сливать вредные отходы появились сначала на Иркутск Сегодня.