22.05.2024

Лекторий заработал в избирательном штабе Владимира Путина в Иркутске

В пятницу, 29 декабря, в региональном избирательном штабе Владимира Путина в Иркутской заработал лекторий. Первую лекцию для пришедших прочитала руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в Иркутской области Юлия Домашевская. Она рассказала о поддержке иркутян, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции. На лекцию пришли жители Иркутска, в том числе наши военные.

Юлия Домашевская рассказала, что первую лекцию решили посвятить теме, которая сегодня волнует всех – нашей специальной военной операции.

Для начала лектор отметила, что такие мероприятия имеют значения, они помогают доносить информацию для неравнодушных жителей, делиться опытом, делиться сложностями и радостными моментами.

На лекции также выступил Вадим Турушев, руководитель опоры России. Он рассказал, как жители помогают бойцам.

Мы занимаемся тем, что поддерживаем семьи военнослужащих. И раненными, которые приходят в отпуск по ранению, занимаемся отправкой в гуманитарной помощи. Мы непосредственно с Юлией Домашевской сотрудничаем по очень многим вопросам.

Юлия Домашевская сообщила, что с первых дней, как началась специальная военная операция, мобилизовали и ее мужа.

Изначально я человек очень далекий от военной службы, но когда вот началась мобилизация, я думаю многих жизнь у нас перевернулась, кем мы были, мы перестали быть, мы стали новыми людьми. У нас появилось новое замечательное окружение. Появились общественные организации, в них стали входить люди, волонтеры, которые круглые сутки готовы грузить, разыскивать, покупать, упаковывать гуманитарную помощь, искать финансирование.

Она отметила, что сначала казалось, что все легло не хрупкие женские плечи. Но потом поняла, что людей, готовых помогать, оказалось очень много.

Диана Майорова, активист-волонтер комитета семей воинов Отечества, также жена участника СВО. Познакомилась с Юлией Домашевской на одной из встреч жен и волонтеров в Октябрьском округе. Также вступила в отряд волонтеров. Сейчас помогает и в комитете семей воинов в Отечества, и в ВПК Сибирь, и в Народном фронте. Является инструктором ВПК Сибирь по начальной боевой подготовке.

Юлия Домашевская также привела пример одного из случаев, с которым приходится сталкиваться волонтерам.

Боец приехал в отпуск, забыл паспорт здесь дома в Иркутской области и уехал в Питер, а в Питер приехала к нему невеста, и у него оставалось буквально два дня до выхода опять, обратно на передовую. Там они же решили расписаться, а паспорт здесь. Нам нужно было передать паспорт, они написали в нашу группу, буквально через 15 минут отозвался человек, у которого родственник ехал в Питер чуть ли не в этот же день. С ним и передали документ.

Это только одна зарисовка. На самом деле люди помогают и в более сложных ситуациях и в ущерб своим интересам и порой даже своему здоровью, ведь та же упаковка и погрузка гуманитарной помощи – это большой физический труд.

Но я верю, что победа будет за нами это безусловно, другого просто быть не может. Вопрос только во времени. И очень жду, что наступающий новый год принесет нам скорейшую нашу, долгожданную победу. И наши все бойцы вернутся, и мы их всех обнимем, будем радостно петь и плакать и вспоминать тех, кто, к сожалению, не сможет больше никогда с нами сесть ни за один стол, не обняться с нами. Мы будем их помнить. Чтобы их имена остались в памяти – для этого тоже все сделаем.

Участник СВО Лев

А вот что рассказал один из военных, пришедших на встречу. Он представился Львом. Позывной – еврей, служил танкистом в добровольческом отряде Невский. Уходил на фронт вместе с отцом. Воевали под Бахмутом, где ягодная на этом фланге.

На вопрос, какой настрой у ребят на передовой, отвечает, что только на победу.

Победа. По-другому быть не может на самом деле.

Что касается гуманитарной помощи, он отметил, что если в подразделении есть хоть один иркутянин, значит все будет хорошо, и будет и хлеб, и масло, и конфетка.

Еще один представитель военных – Антон.

Здравия желаю, товарищи. Разрешите представиться, меня зовут Антон Николаевич, старший лейтенант, начальник службы психологической работы полка мобилизованных. Хотелось бы отдельно выразить слова благодарности всем тем, кто здесь собрался, кто помогает непосредственно фронту, ребятам, не отказывается, ярко заявляет об этом или же молча делая своё дело. Жизнь на войне научила – если ты говоришь, ты должен подтверждать это дело. За каждое слово надо отвечать. Здесь сидят все ребята, которые отвечают за свои слова. К ним можно обратиться и получить непосредственно эту помощь. Хотел бы сказать слова благодарности от всех тех, кто находится там на передовой сейчас. Потому что всё это не понаслышке. Потому что без вас не было бы и нас. В этом и заключается наша сила, сила в нашем единстве. Главное, чтобы был фронт не только там, где мы воюем, но и здесь. Чтобы все осознанно понимали происходящее.

Алексей Шабанов, общественный деятель. Председатель Союза автомобилистов Сибири.

Он также был на фронте. Сейчас, по его словам, происходят важные вещи в сознании каждого человека, когда нельзя быть нейтральным.

Я свой выбор сделал, я считаю, что этот выбор правильный, у меня в этом ни капли сомнения нет. И все здесь, кто собрался за этим столом, я думаю, тоже все сделали правильный выбор, в том историческом отрезке времени, в котором находится сегодня наша Родина.

И те, кто в тылу, тоже сделали свой выбор. Юлия Домашевская подытожила, что все волонтеры продолжают работу. Она приглашает вступать в волонтеры тех, кто еще не сделал этого, но хотел бы. Вы можете обратиться в телеграм-каналы Комитета семей воинов отечества. Есть также телеграм-канал филиала фонда “Защитники отечества”.

Вернемся к лекторию избирательного штаба. Лекции здесь (ул. Степана Разина, д.27) будут проходить раз в неделю. Анонсы предстоящих лекций будут размещены в социальных сетях ВКонтакте vk.com/shtab_2024_38, Одноклассники ok.ru/group/70000004705766 и в телеграм-канале t.me/shtab_2024_38. А еще в штабе продолжается сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина.

Сообщение Лекторий заработал в избирательном штабе Владимира Путина в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.