16.07.2024

Ледокол “Ангара” в Иркутске капитально отремонтируют

Иркутский областной краеведческий музей проводит аукцион по выбору подрядчика для капитального ремонта объекта культурного наследия регионального значения Ледокол “Ангара”, 1900 года постройки.

Начальная (максимальная) цена аукциона составляет 6 миллионов 179 тысяч рублей. Ремонт проведут до конца 2021 года.

В аукционной документации сообщается, что на судне выявлены следы ржавчины, коррозии, имеются некоторые повреждения. В рулевой рубке пришла в негодность внутренняя отделка. Первоначально рубка была выполнена из дерева, но во время реставрации судна в 1988-1991 годах ее сварили из металлических листов и утеплили. В рамках капитального ремонта планируют демонтировать этот элемент судна и воссоздать в первоначальном виде. В неудовлетворительном состоянии находятся и покрытия бортов судна и некоторые другие элементы. Общие размеры судна таковы: длина – 61 метр, ширина – 10,7 метра, высота борта – 7,6 м, осадка кормой при полной загрузке – 4,7 метра. Этажность: 4 палубы. Высота пассажирских палуб: 2,1 метра.

Помимо ремонта рубки, планируется замена некоторых окон, восстановление деревянной палубы шлюпочной платформы, демонтаж внутренней отделки комнаты с трапом, общие покрасочные и другие работы.

В 2020 году ледокол отметил 120-летие. До этого на нем отремонтировали машинное отделение.

“Ангара” – это уникальное судно ледокольного типа, сохранившееся до наших дней. Ледокол построен в Англии, в городе Ньюкасл-апон-Тайн по заказу Комитета по постройке Сибирской железной дороги на стапеле верфи «Сэр В.Г. Армстронг, Витворт и Ко». В разобранном виде доставлен на Байкал в село Лиственичное Иркутской губернии и собран в специально отстроенном доке. 25 июля (7 августа) 1900 года спущен на воду и проработал на озере до 1962 года.

После того, как “Ангара” вышла из состава действующего флота, её увели в порт Байкал, где ледокол простоял до 1965 года. Поздее судно переправили в Иркутское водохранилище, некоторое время его использовало для своих нужд ДОСААФ, но в 1975 году общество отказалось от него. После про ледокол надолго забыли. Но в 1988 году благодаря усилиям активистов и стараниям Николая Францевича Салацкого, в то время занимавшего пост председателя областного отделения ВООПИК, ледокол вновь был поднят, уведен в Чертугеевский залив, отреставрирован и поставлен на стоянку. Здесь он стоит до сих пор. В 2015 году ледокол вернули в собственность Иркутской области и передали музею.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Ледокол “Ангара” в Иркутске капитально отремонтируют появились сначала на Иркутск Сегодня.