22.05.2024

Крестный ход с частицей мощей Георгия Победоносца пройдет в Иркутске 30 июня

Частицу мощей святого великомученика Георгия Победоносца доставят в Иркутск. И 30 июня по городу пройдет Крестный ход с частицей мощей.

Это будет пятница. В 9 утра в Богоявленском соборе пройдет торжественная служба, после которой начнется Крестный ход. Он пройдет по улице Сухэ-Батора до Спасского храма и далее до Троицкого храма на улице 5-й Армии.

Здесь жители Иркутска смогут поклониться мощам Святого Георгия до восьми вечера. Ковчег также будет выставлен для поклонения в Троицком храме 1 июля с восьми утра до пяти вечера.

Принесение ковчега с мощами идет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С мая по ноябрь 2023 года оно охватит 100 городов России. Как рассказали в пресс-службе правительства Приангарья, Патриарх Кирилл совершил молебен великомученику Георгию Победоносцу в Георгиевском храме Москвы 6 мая 2023 года, положив начало Всероссийской акции «Молитва о Победе». Последние боевые действия в Берлине закончились 6 мая 1945 года, в День памяти Георгия Победоносца.

Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан отметил, что Георгий Победоносец является символом нашей победы, символом силы нашего духа: неслучайно именно его изображение мы видим на гербе Москвы.

Сегодня, когда наша страна столкнулась с серьезными испытаниями, особенно важно попросить у великомученика Георгия, чтобы наши воины вернулись домой с победой, целые и невредимые, и чтобы Россия всегда была свободной в исповедании наших традиционных ценностей.

Святой великомученик Георгий Победоносец родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. На иконах он, как правило, изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это пошло с предания о чудесах святого. Оно гласит, что чудовище пожирало людей и опустошало земли вблизи Бейрута. Георгий спас девушку, приготовленную змию в качестве жертвенной дани: прискакал на белом коне, осенил себя крестным знамением и копьем сразил чудовище наповал. Уже в VI веке культ Георгия Победоносца возник в Каппадокии и быстро распространился по Ближнему Востоку и странам Европы. Почитали святого и на Руси. Великомученик считался покровителем воинов, земледельцев и скотоводов. В XI веке великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри Св. Георгия. Его образ запечатлен на иконах, печатях, монетах, княжеской атрибутике. Скульптурный рельеф с изображением Георгия Победоносца украшал когда-то Фроловскую (ныне Спасскую) башню Кремля. Образ Святого на протяжении всей русской истории вдохновлял защитников Отечества, а высшей военной наградой в Российской империи был орден Святого Георгия. С 2002 года этот орден вновь вручают в России.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Крестный ход с частицей мощей Георгия Победоносца пройдет в Иркутске 30 июня появились сначала на Иркутск Сегодня.