30.10.2020

Красную книгу Иркутской области обновили

В Иркутской области обновили Красную книгу. Перечень изменяют раз в десять лет, сообщили в пресс-службе ФГБУ “Заповедное Прибайкалье”. За это время количество тех, кто балансирует на грани исчезновения, выросло с 408 видов до 427.

В списке составителей фигурируют больше 60-ти фамилий. Есть среди них и Павел Жовтюк, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Он рассказал об участии в изменении региональной Красной книги:

– Мне и моей коллеге Ольге Завгородней, совместно с другими специалистами Иркутской области, довелось участвовать в работе над новым изданием региональной Красной книги. Это связано с тем, что охрана и мониторинг редких видов диких животных и растений является одной из первостепенных задач дирекции особо охраняемых природных территорий. Кроме специальных работ, проводимых научными сотрудниками, новые данные о встречах, находках тех или иных исчезающих видов ежегодно поступают от инспекторов учреждения: они знают свою подотчётную территорию хорошо и проводят на ней значительную часть​ рабочего времени; имеют возможность делать фото и видео. Результаты их наблюдений мы так же обрабатываем и используем в научных очерках. Изменилась ли за 10 лет Красная книга Иркутской области? Скажу: «Да». Но однозначных выводов делать не буду. Оставлю это на усмотрение читателя, – поделился Павел Жовтюк.

Отметим, что на сайте минприроды пока нет публикации измененного варианта Красной книги Приангарья-2020.

Сообщение Красную книгу Иркутской области обновили появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag