29.05.2024

Краснокнижный снежный барс попал на кадры фотоловушки в Тункинском нацпарке

В последней экспедиции группа «Ирбис» из Тункинского национального парка вернулась с хорошими новостями. Одна из фотоловушек запечатлела редкого снежного барса, который входит в Красную книгу. Это произошло еще в июле, но из-за удаленности и недоступности территории, госинспекторы редко посещают эту местность, сообщили в пресс-службе нацпарка.

 Специалисты города Иркутск по обобщенным кадрам с фотоловушек национального парка идентифицировали, что в кадр попала — Рыжая Пятка, новая самка, молодая скорее всего,

рассказали в научном отделе Тункинского национального парка.

Группа «Ирбис» была создана в 2016 году с целью изучения и охраны редких видов горной фауны. Они регулярно проводят зимний учет, мониторинг и другие мероприятия в местах обитания снежного барса и горного сибирского козла. Эти усилия направлены на сохранение и защиту этих уникальных видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Снежные барсы, известные своей красивой шерстью и мощной физической формой, являются одними из самых редких и захватывающих видов диких кошек. Они обитают в горных регионах Центральной Азии и Сибири, и их численность сокращается из-за охоты, потери мест обитания и браконьерства. Поэтому обнаружение нового снежного барса в Тункинском национальном парке является важным событием и показывает, что усилия по сохранению этих животных начинают приносить результаты.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Краснокнижный снежный барс попал на кадры фотоловушки в Тункинском нацпарке появились сначала на Иркутск Сегодня.