20.06.2024

КПРФ продолжает настаивать на том, что выборы губернатора Приангарья должны быть очередными

16 июня члены фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области провели пресс-конференцию для журналистов. На ней руководитель фракции Андрей Левченко сообщил, что считает толкование выборов, назначенных на 13 сентября в Иркутской области, неоднозначным.

Учитывая то, что они состоятся в общероссийский день голосования, выборы не должны быть внеочередными, поскольку проводились бы независимо от того, подал бы в отставку Сергей Левченко в декабре или нет.

По его словам, в ряде регионов в таких случаях выборы назначались как очередные. В Иркутской области они будут внеочередными. Как мы писали ранее, выборы являются досрочными по основанию проведения – досрочному сложению полномочий предыдущим губернатором. Верность такого толкования ранее подтвердили многие эксперты в области права. Напомним, что в досрочных выборах экс-глава региона принимать участие не может.

27 июня КПРФ должна выбрать своего кандидата в губернаторы. Всего у партии есть порядка 10 кандидатов, из которых выдвинут одного.

Как вы понимаете, решение о выдвижении кандидатов будет приниматься на конференции обкома КПРФ 27 июня. Мы будем обсуждать разные кандидатуры. И тайным голосованием определим кандидата. К этому времени уже будет понятно, будет ли сделано обращение Сергея Левченко к Президенту, и будет ли ответ.

Напомним, с момента назначения выборов – 10 июня – документы на участие в них подали два человека. Это врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев (самовыдвиженец) и Максим Евдокимов от регионального отделения партии «Родина». Всего выдвигать своих кандидатов могут 84 избирательных объединения (44 политические партии и 40 региональных отделений).

“Иркутск Сегодня”

Сообщение КПРФ продолжает настаивать на том, что выборы губернатора Приангарья должны быть очередными появились сначала на Иркутск Сегодня.