17.04.2024

Костёл построят в музее Тальцы в Иркутском районе

В музее Тальцы в Иркутском районе в 2022 году появится новая экспозиция – уникальный памятник архитектуры – католический костёл.

Костёл возведут в Переселенческой зоне музея, чтобы лучше отразить культуру этносов, переселившихся в Предбайкалье по столыпинской аграрной реформе в начале 20 века (белорусов, украинцев, татар, поляков, голендров).

“Здесь будут представлены уникальные архитектурные объекты (отреставрированные или аутентично воссозданные), характеризующие историко-культурную среду Иркутской губернии конца 19 – начала 20 вв… Известно, что в 1911 году в Иркутской губернии действовали 4 деревянных костёла, всего насчитывалось 7300 католиков.”, – сообщает пресс-служба музея.

По проекту костёл в Тальцах будет выполнен как копия деревянного римско-католического костёла св. Станислава Краковского из села Вершина Боханского района, построенного польскими переселенцами в 1912-1915 годах. Основные параметры здания известны, а вот утраченную в 1930-е годы колокольню воссоздадут по сохранившимся конструкциям и с привлечением архитектурных проектов Рычгорско-Савичева и Кржижановского, обнаруженных в Иркутском Государственном архиве, которые изначально в 1910-е годы были приняты как образец при строительстве костела в селе Вершина.

“Костел представляет собой одноэтажный деревянный объем с компактной планировочной структурой, включающей прямоугольный в плане храм с пятигранной апсидой и боковыми симметричными выступами ризниц. Основной объем перекрыт крутой двускатной крышей. Архитектура фасадов решена в неоготическом стилистическом направлении и характеризуется очень скромным декоративным убранством. Бревенчатые стены прорезаны высокими окнами стрельчатого очертания, обрамленными по выступающим колодам гладкими дощатыми ленточными наличниками со свесами в виде пик. Крыша опирается на фигурно оформленные выпуски стропил”.

Напомним, что на территории архитектурно-этнографического музея также возводят мечеть по аналогу мечети в деревне Нижняя Слобода Жигаловского района. Всего же, как сообщало “Иркутск сегодня”, здесь воспроизведут 11 религиозных объектов прошлого разных конфессий: семь православных храмов, один из которых датируется 17-м веком, а также татарскую мечеть, которую разобрали в 90-х годах, католический костел, буддистскую молельню и деревянную синагогу.

Сообщение Костёл построят в музее Тальцы в Иркутском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.