26.02.2024

Корректировки внесли в бюджет Иркутска

Дума Иркутска утвердила изменения в бюджет города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

С учетом корректировок доходы бюджета теперь составляют на 2022 год около 26,1 млрд рублей (в том числе межбюджетные трансферты из областного бюджета в сумме около 13,5 млрд рублей). Напомним, что при принятии доходная часть была ниже – 23 млрд 957 млн рублей. Расходы с поправками теперь равны 27,05 млрд рублей, дефицит бюджета – 950,9 миллиона рублей.

Как отметила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам мэрии Альфия Валиулина, корректировки внесены с уточнением объемов и видов межбюджетных трансфертов из областного бюджета, прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов, средств от продажи акций, имеющихся в муниципальной собственности, образованием остатков средств на 1 января 2022, изменением расходной части бюджета по отдельным программам и непрограммным направлениям деятельности. 

В бюджете предусмотрели зарезервированные ассигнования на оплату заключенных контрактов, по которым произошло увеличение стоимости из-за роста цен на стройматериалы и в связи с ухудшением экономической ситуации, на софинансирование мероприятий, реализуемых с участием федерального, областного бюджетов. Отдельной статьей в бюджете остается и непосредственно резервный фонд.

Как сообщили в пресс-службе Думы Иркутска, в этом бюджете предусмотрено 598,3 млн рублей на поддержку муниципальных унитарных предприятий: «Иркутскавтотранс», «Иркутскгортранс», «Иркутскавтодор», «ТЭСИ», «Горзеленхоз» и «Бытовик». Также для нужд МУП «ТЭСИ» дополнительно выделят 17 млн рублей из резервного фонда для предупреждения банкротства. Это связано с увеличением цен на мазут и необходимостью сноса трех самовольных построек для строительства социальных объектов и проведения реконструкции путепровода на ул. Джамбула. 

Бюджет остается социально направленным. В нем есть средства ремонт школ, организацию бесплатного питания отдельных категорий граждан в школах, комплектование книжных фондов библиотек, реконструкцию здания культурно-досугового центра по ул. Рабочего Штаба, 19, приобретение музыкальных инструментов, оборудования и материалов для школ искусств, разработку проектна детской школы искусств по ул. Коммунистическая, физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Лесной и так далее. 

За счет средств областного бюджета увеличено финансирование на ремонт автомобильных дорог до СНТ, и на покупку транспорта для перевозки инвалидов и иных маломобильных граждан. За счет собственных средств увеличено финансирование на реконструкцию дорог в рамках регионального проекта «Дорожная сеть», на проектирование строительства дорог, поддержку транспортных организаций, осуществляющих перевозки пассажиров по нерентабельным маршрутам и не только. 

Также заложены расходы на благоустройство общественных территорий, в том числе возле стелы «Город трудовой славы», обустройство твердого покрытия на снегоотвале Маратовские луга, отлов и содержание животных без владельцев, снос расселенных многоквартирных домов, противопаводковые и иные мероприятия.

Сообщение Корректировки внесли в бюджет Иркутска появились сначала на Иркутск Сегодня.