23.05.2024

Консолидированный бюджет Иркутской области в первом квартале 2021 года исполнен с профицитом

Муниципальные образования Иркутской области завершили первый квартал 2021 года с общим объемом профицита в 3,6 миллиарда рублей. При этом областной бюджет за квартал дефицитный на 0,8 миллиарда рублей. Данные представила министр финансов региона Наталия Бояринова.

Профицит в муниципалитетах образовался, поскольку планируемые доходы поступили в полном или даже в большем объеме, тогда как расходы муниципалитеты выполняют в соответствии с принятыми обязательствами. В начале года они, как правило, не такие большие, отметила министр. Поэтому на бюджетных счетах населенных пунктов сложились остатки средств на общую сумму более 6,5 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей – нецелевые, их муниципалитеты могли направить на расходы по своему усмотрению.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя эту информацию, сообщил, что в мае у него запланирована встреча с первым заместителем Министра финансов РФ Леонидом Горниным. Он намерен обсудить с федеральным чиновником выдачу региону бюджетного кредита по ставке 0,1% годовых, передает пресс-служба областного правительства.

– В Минфине России оценивают консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации. Если мы хотим включиться в федеральную повестку, у нас не должно быть остатков средств на счетах. В областном бюджете на 1 мая их не будет. Пожалуйста, проследите, чтобы и ваши расходные обязательства на эту дату были выполнены в полном объеме, – обратился глава региона к мэрам муниципальных образований области.

Напомним, что 21 апреля во время оглашения послания Федеральному собранию глава государства Владимир путин предложил заместить регионам коммерческие кредиты бюджетными и продлить их действие. Как сообщало “Иркутск Сегодня”, в настоящее время общий объем государственного долга Иркутской области составляет 29,7 миллиарда рублей. Доля коммерческих займов в нем занимает 8,7%. Сумма бюджетных кредитов составляет около 14,9 миллиарда рублей.

Сообщение Консолидированный бюджет Иркутской области в первом квартале 2021 года исполнен с профицитом появились сначала на Иркутск Сегодня.