24.04.2024

Конфликт из-за Нагорного Карабаха надо срочно прекращать – Иркутское армянское общество

Войну из-за Нагорного Карабаха надо срочно прекращать. Как сообщил ИА “Иркутск Сегодня” заместитель председателя Иркутского армянского культурного общества Самвел Восканян, весь мир смотрит на вооруженный конфликт и призывает остановить его. Бои идут с утра 27 сентября. В Минобороны Армении сообщили о том, что тогда Азербайджан начал обстрел на всей протяженности границы и территории Нагорного Карабаха. По данным Минобороны Азербайджана, первыми начали обстрел войска Армении. Так или иначе, бои продолжаются четвертый день.

“Мы тоже призываем остановить вооруженный конфликт, весь мир осуждает их и мы осуждаем. Война страшная, там погибло уже более 80 граждан Армении, более 300 ранены. Не меньше погибших у Азербайджана. Гибнут молодые люди, в том числе гражданское население”.

Он отметил, что Армения рассчитывает на помощь России, “если не Россия нам поможет, то кто?“.

По словам зампредседателя общества, представители Армении, живущие в Иркутской области, ведут сбор средств на помощь пострадавшим в военных действиях гражданам. В том числе на медикаменты и продукты питания, с нехваткой которых уже сталкиваются жители.

Он также отмечает, что в Нагорном Карабахе проживают 100 процентов армяне и всегда жили армяне. Никто, в том числе Турция не может претендовать на него. ТАСС сообщало со ссылкой на председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиота Энгела, что Турция ведет дело к эскалации конфликта.

29 сентября по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Стороны обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. Владимир Путин выразил серьёзную озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями. Акцентирована настоятельная необходимость прекращения противоборствующими сторонами огня и принятия мер в целях деэскалации кризиса. По данным ТАСС, с воюющими сторонами контактируют также США и Франция. Они ведут переговоры с целью добиться прекращения огня.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Конфликт из-за Нагорного Карабаха надо срочно прекращать – Иркутское армянское общество появились сначала на Иркутск Сегодня.