24.02.2024

Комиссариат Приангарья: невозможно выполнить задачу только первым разрядом

27 сентября заместитель военного комиссара Иркутской области Александр Лускань провел прямой эфир с жителями по вопросам частичной мобилизации в регионе.

Один из жителей задал ему вопрос о том, почему возраст призывников намного выше, чем 35 лет (например, сержантов до 35-ти мобилизуют в первую очередь). Александр Лускань ответил, что невозможно выполнить задачу только первым разрядом – сделать это не позволяет отсутствие таких мобилизационных ресурсов, потому рассматривают уже граждан и второго и третьего разряда (приоритет военнообязанного при мобилизации).

Напомним, что в своем обращении 21 сентября президент России Владимир Путин обозначил, что частичной мобилизации подлежат в первую очередь те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил России, в настоящий момент находится в запасе, имеет военный опыт и военную специальность. Это офицеры запаса, рядовой и сержантский состав. Призывают в первую очередь рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров до 50-ти и старших – до 55-ти.

Александр Лускань отметил, что получение повестки – это обязательство прибыть в военкомат, а там уже комиссия по мобилизации принимает решение. То есть получение повестки не означает, что гражданина отправят в зону СВО. Даже студентам-очникам может прийти повестка, и они должны прибыть в комиссариат для уточнения сведений о себе. Напомним, что студенты очной и очно-заочной форм обучения государственных вузов имеют отсрочку от прохождения службы.

“Иркутск Сегодня”. Читайте также новости в нашем телеграм-канале

Сообщение Комиссариат Приангарья: невозможно выполнить задачу только первым разрядом появились сначала на Иркутск Сегодня.