09.05.2021

Коллегии присяжных заседателей по громкому делу бизнесмена Дмитрия Матвеева объявили о роспуске

Коллегии присяжных заседателей, готовой вынести решение по громкому делу бизнесмена Дмитрия Матвеева, объявили о роспуске. После 50 проведенных заседаний и накануне самого важного — итогового. По решению Иркутского Областного суда 24 февраля 2021 года будет сформирована новая коллегия присяжных заседателей, сообщает 38news.ru.

Одну из присяжных отстранили, так как, по версии обвинителя, в декабре 2020 года она была якобы уличена в телефонных переговорах с одним из адвокатов подсудимых. Еще одна присяжная — также по версии обвинения — в 1999 году работала предприятии, принадлежащем Матвееву, однако умолчала об этом на этапе отбора присяжных заседателей.

По утверждению стороны защиты указанные факты не были проверены судом.

«Мы стали очевидцами правового и судебного беспредела, на наш взгляд. Я за свою практику такого никогда не видела: четверых присяжных заседателей исключили без отсутствия законных и правовых оснований. Объяснить это можно лишь одним: мы считаем, что коллегия присяжных заседателей готова была вынести оправдательный вердикт в отношении Дмитрия Матвеева и других подсудимых«, — прокомментировала роспуск коллеги присяжных адвокат, представляющий интересы Дмитрия Матвеева, Ольга Измайлова.

Теперь предстоит формирование новой коллегии. Предыдущий состав провел больше 50 заседаний, а теперь процесс придется повторить заново. Сколько времени на это потребуется, неизвестно, сообщают адвокаты. Тем временем ряд обвиняемых всё время судебного разбирательства содержатся в СИЗО.

Напомним, уголовное дело в отношении Дмитрия Матвеева, его сына Ивана Матвеева, а также еще пятерых человек возбуждено в 2018 году. Им инкриминируется похищение Руслана Дукина в составе организованной группы лиц с последующим самоуправством. По версии следствия, Руслана Дукина хотели заставить передать право собственности на ООО «Престиж» и его имущество и вынуждали дать показания против Татьяны Казаковой и ее дочери Ольги. Сам Дмитрий Матвеев считает дело сфабрикованным.

Сообщение Коллегии присяжных заседателей по громкому делу бизнесмена Дмитрия Матвеева объявили о роспуске появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag