13.04.2024

Коэффициент распространения COVID в Приангарье уже не соответствует второму этапу выхода из ограничений

Иркутская область сейчас находится на втором этапе выхода из ограничений по коронавирусу, однако коэффициент распространения COVID вырос и уже не соответствует ему, а соответствует первому. То есть при таком коэффициенте еще, например, учреждения дополнительного образования работать не должны, но они открыты.

В Приангарье в 22 медицинских учреждениях развернуто в настоящее время 1 832 койки для лечения больных COVID, из них 1 195 основных и добавили еще 637 коек дополнительных. Процент наличия свободных коек составляет на данный момент 33,4 %, сообщила зампредправительства региона Валентина Вобликова на заседании оперативного штаба в Законодательном собрании Иркутской области 2 октября.

Всего на сегодня в области подтверждено 19 393 случая заражения коронавирусом. Суточный прирост уже два дня подряд превышает 100. Растет также заболеваемость внебольничной пневмонией. Недельная заболеваемость на 150-155 процентов выше среднегодовых показателей за последние три года, однако не все случаи пневмонии связаны с COVID, но все же показатели, по словам Валентины Вобликовой “прогностически нехорошие”.

В эпидпроцесс вовлечены все территории Иркутской области, по возрасту среди заболевших преобладают люди 39-40 лет. Есть случаи заболевания среди школьников и дошкольников. В детских садах коронавирус выявлен у 11 детей и 26 работников. В школах на сегодня COVID у 97 детей и 54 работников. Детские сады пока полностью открывать не планируют, они продолжат работать в режиме дежурных групп. Школы открыты и пока переводить их в дистанционный режим не планируется. Однако решается вопрос о продлении каникул.

За все время распространения инфекции в регионе больше всего случаев заражения выявлено в Бодайбо, Усть-Кутском районе, Эхерит-Булагатском районе, Иркутске и Иркутском районе, а также в Баяндаевском. Самая спокойная ситуация в Зиминском, Чунском, Балаганском и Тулунском районах.

Напомним, что Первый случай заражения коронавирусной инфекцией нового типа в Приангарье был зафиксирован 29 марта. В конце же марта в области закрыли кинотеатры, гостиницы, кафе, спортучреждения. Уже в середине мая область начала первый этап выхода из ограничений. Тогда открыли некоторые предприятия малого и среднего бизнеса: бани, стомкабинеты, предприятия бытового обслуживания, сервисные центры, магазины. Далее летом постепенно открывали спортивные учреждения, фитнес-клубы, гостиницы и турбазы, кинотеатры. В сентябре начали открывать музеи. Всего было разработано три этапа выхода из ограничений, на последнем из которых уже должны разрешить массовые мероприятия.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Коэффициент распространения COVID в Приангарье уже не соответствует второму этапу выхода из ограничений появились сначала на Иркутск Сегодня.