03.10.2022

Кобзев сообщил о готовности Иркутской области прекратить экспорт кругляка

Президент России Владимир Путин поручил с 1 января 2021 года полностью прекратить экспорт необработанной древесины. А также запустить специальную программу модернизации предприятий лесного комплекса на базе Фонда развития промышленности и усилить борьбу с незаконными рубками.

Губернатор Иркутской Игорь Кобзев назвал это решение очень актуальным и своевременным. И заявил, что область готова к немедленному исполнению всех принятых решений.

“Уверен, что экономическими методами удастся убедить бизнес отреагировать на все поручения Президента даже раньше, чем они вступят в силу юридически”, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область самый лесодобывающий регион в стране. Но при этом, к сожалению, еще и лидер по незаконным вырубкам. За два предыдущих года ущерб составил порядка 40 миллиардов рублей. По данным Рослесхоза, почти 80% от всего количества незаконных вырубок приходится на Иркутскую область.

“Мы несколько раз обсуждали вопрос декриминализации лесного комплекса с Президентом. В том числе 8 сентября во время видеоконференцсвязи Владимира Владимировича с территориями Иркутской области пострадавшими от наводнения летом прошлого года. Я попросил главу государства поддержать наши мероприятия по борьбе с варварским уничтожением леса”, – напомнил Игорь Кобзев.

Глава области отметил, что в этом году Иркутская область начала активную борьбу с «черными» лесорубами. В результате объем незаконно вырубленной древесины сокращен почти на 30%, а нанесенный ущерб уменьшен на 42%.

Напомним, что также Путин предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, а лесной надзор распространить на транспортировку, хранение и переработку древесины.

Еще одно поручение правительству России – создать систему, в которой будет полностью производиться учёт древесины и сделок с ней. Это позволит избавиться от криминальной составляющей бизнеса. В пилотном режиме система учёта древесины и сделок с ней также должна заработать с 1 января будущего года, а с 1 июля её использование должно стать обязательным.

Сообщение Кобзев сообщил о готовности Иркутской области прекратить экспорт кругляка появились сначала на Иркутск Сегодня.