02.02.2023

Книги для детей с нарушением зрения поступили в иркутскую библиотеку им. Марка Сергеева

Московский Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» подарил библиотеке им. Марка Сергеева книги для детей с нарушениями зрения.

Весной 2020 году фонд побели в конкурсе грантов от Российского фонда культуры, который проходил в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». На выделенные средства создали 425 комплектов полисенсорных книг под названием «Путешествие в историю». Комплекты распределили по разным городам страны. И пять из них подарили иркутской областной библиотеке.

В комплект входят книги сложной конструкции «Наша древняя столица» и «Бородино». В них использованы специальные технологии, такие как высокий контур изображений, тактильные элементы разной фактуры, объёмные конструкции и звуковое сопровождение.

При работе с такими книгами люди с нарушенным зрением смогут развивать остаточное зрение, воспринимать информацию, а также развивать тактильную чувствительность, мелкую моторику пальцев. В комплект входят специальное электронное устройство «читающий карандаш», которое считывает микрокоды книг, воспроизводит текст и музыку.

Книга «Наша древняя столица» посвящена истории Москвы с момента её основания в 1147 году и до наших дней. К изданию приложена карта Московского Кремля. В книге «Бородино» рассказывается история Отечественной войны 1812 года, в том числе в стихах Пушкина, Лермонтова, Рылеева, Майкова. Текст дополняют иллюстрации художницы Надежды Орловой. Объёмные конструкции создают эффект, подобный 3D в кинематографе. В комплект входят буклет с заданиями, игровой набор и пакет-сумка, которая трансформируется в декорацию.

Комплект полисенсорных книг «Путешествие в историю» интересен для всех читателей. Издания вовлекают ребят в общую игру, что помогает слабовидящим детям социально адаптироваться.

Инструкция по работе с полисенсорным комплектом и мобильное приложение «Путешествие в историю» находятся на сайте проекта, ознакомиться с ними могут все желающие, рассказали в правительстве Приангарья.

Сообщение Книги для детей с нарушением зрения поступили в иркутскую библиотеку им. Марка Сергеева появились сначала на Иркутск Сегодня.