25.01.2022

Ключи от квартир ЖК “Корица” в Иркутске планируют выдать дольщикам к 1 сентября

В Иркутске дольщики ЖК “Корица” уже этой осенью получат ключи от квартир. По поручению врио губернатора Приангарья их планируют выдать к 1 сентября. Накануне Игорь Кобзев посетил стройку жилого комплекса.

Ранее застройщик объекта заявил о невозможности ввести в эксплуатацию уже построенные в ЖК дома. Ситуация осложняется тем, что три дома возводились с участием дольщиков, и 188 человек до сих пор не могут получить ключи.

По информации застройщика, его компания оказалась заложником правовой коллизии. Жилой комплекс строится на одном земельном участке двумя пусковыми комплексами, каждый из трех домов. 35 квартир в комплексе должны передать сотрудникам Иркутского областного онкологического диспансера. Первый пусковой комплекс застройщик начал возводить в 2018 году на средства дольщиков. Три дома первого пускового комплекса готовы к приемке. Весной этого года начали строить второй пусковой комплекс.

С июля 2019 года в законе произошли изменения, из-за которых сейчас запрещено привлекать средства дольщиков для жилищного строительства. Теперь построить жилой дом можно с помощью проектного финансирования через счета эскроу.

Однако, застройщик ЖК «Корица» уверен, что начав строить в 2018 году первый пусковой комплекс по старой схеме, он должен продолжать строительство второго пускового комплекса по той же схеме, то есть с привлечением средств дольщиков. Действующее законодательство такого права застройщику не дает, – пишет правительство.

Этот вопрос с застройщиком решают с апреля 2020 года. По закону ему ничто не мешает сдать в эксплуатацию уже построенные три блок-секции, сообщили в областном правительстве.

6 августа состоялось совещание, на котором обсудили ситуацию строительства ЖК. В результате встречи застройщику рекомендовали до 10 августа предоставить в Стройнадзор Иркутской области извещение об окончании строительства. После этого специалисты смогут начать проверку построенных домов для их дальнейшего ввода в эксплуатацию. Также принято решение изучить возможности продолжения строительства трех блок-секций второго пускового комплекса в соответствии с изменившимся законодательством. Одним из них может стать межевание земельного участка.

– Все квартиры уже приобретены будущими собственниками. Сегодня они столкнулись с юридической коллизией, которая должна быть решена в рамках взаимодействия министерства строительства, Союза строителей Иркутской области и надзорных органов. У меня одна позиция: люди не должны быть заложниками ситуации, – сказал глава региона.

Сообщение Ключи от квартир ЖК “Корица” в Иркутске планируют выдать дольщикам к 1 сентября появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag