26.05.2024

Кинозалы открыли в поселках Тыреть и Баяндаевский в Иркутской области

Два современных кинозала открылись в Иркутской области – в центре досуга «Кристалл» посёлка Тыреть и в Баяндаевском межпоселенческом культурно–спортивном комплексе. Первый зал рассчитан на 264 места, второй – на 190.

Как сообщили в правительстве региона, кинозалы создали на средства субсидии Федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Он провёл специальный конкурс, победители которого получили по пять миллионов рублей. Для учреждений купили кинопроекторы, большие экраны, акустические системы, громкоговорители, оборудование для тифлокомментирования, которое позволит посещать сеансы слабовидящим людям.

– В новых кинозалах уже составлены афиши, они продуманы с учётом разных интересов и возрастов зрителей. В них есть мультики, приключенческие фильмы, комедии. С февраля молодежь сможет бесплатно ходить в кино по «Пушкинской карте», – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

По программе кинозалы создают в поселениях, в которых проживают не более 500 тысяч человек. Обязательное условие – прокат отечественных фильмов. С 2015 года в Приангарье по федеральной программе открыто 20 кинозалов. Два из них – в этом году.

Сообщение Кинозалы открыли в поселках Тыреть и Баяндаевский в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.