17.10.2021

Какие законы вступают в силу в России в июне

Информирование населения о ЧС

С 1 июня в России начинает действовать новый национальный стандарт по информированию населения о ЧС, сообщает ТАСС. По новым правилам, должностные лица обязаны предоставлять в СМИ оперативные сведениями из зоны ЧС не реже четырех раз в сутки, а также проводить фото- и видеосьемку с мест чрезвычайных ситуаций, съемку спасательных работ, готовить пресс-конференции для СМИ.

Просветительская деятельность

Глобус
Глобус. Фото “Иркутск Сегодня”

В июне в России вступает в силу закон о просветительской деятельности, вызвавший уже много шума. Как рассказали нам несколько ученых, этот закон устанавливает, кто может заниматься такой деятельностью, а кто – нет. Напомним, что Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в марте. Как пишут в Думе, целью было запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ. Но люди опасаются, что закон не даст заниматься просветительской деятельностью всем, у кого нет на это лицензии. Однако, порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности правительству РФ еще предстоит установить.

Идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА

Теперь регистрировать сим-карты можно будет дистанционно. При дистанционном заключении договоров об оказании услуг связи с использованием простой электронной подписи граждан будут идентифицировать с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы. То есть владельцам гаджетов предложено разрешить привязывать уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учётной записи в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Этот закон был принят ГД РФ в декабре.

Маркировка продуктов

С июня этого года в России вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. А с сентября маркировка станет обязательной для молочной продукции остальных категорий сроком годности более 40 дней. Некоторые компании уже столкнулись с проблемами из-за этого закона. Например, фабрика мороженого “Ангария” приостановила производство с 25 мая. Оно будет остановлено до тех пор, пока компания не получит первую партию упаковки с новыми цифровыми кодами для мороженого. Ко когда это случится, пока не ясно.

Временный запрет на вывоз гречки

С 5 июня по 31 августа 2021 года Россия ввела вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Это сделали, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Некоторых призывников освободят от медосмотра

Теперь медицинское освидетельствование перед армией будет необязательно, если у призывников отсрочка не связана с состоянием здоровья. Это позволит уменьшить количество медосмотров. При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.

Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»

Какие законы вступают в силу в России в июне
Фото “Иркутск Сегодня”

Если кредитор отказал вам в ипотечных каникулах, то по новым правилам, он должен объяснить и причины отказа. Это правило ввели, чтобы избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков.

Право сотрудников ФСИН объявлять предостережение

Сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы смогут объявлять подозреваемым, обвиняемым, а также осужденным официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения». В случае отказа исполнять предостережение нарушителя привлекут к ответственности.

Книжные памятники

Какие законы вступают в силу в России в июне
Книги. Фото “Иркутск Сегодня”

К книжным памятникам в России отнесли все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно, а также иные рукописные книги, печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением. Экспертизу книг с целью включения их в список книжных памятников могут проводить библиотеки.

Поддержка пчеловодства

Новый закон регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Например, теперь сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

Подписаны законы о поддержке семей, они вступят в силу через месяц

В конце мая президент подписал закон о мерах поддержки беременных женщин и семей с детьми. Это, в частности, выплаты беременным, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности и находящимся в трудном материальном положении. С 1 июля они будут получать ежемесячное пособие в размере 50 процентов от прожиточного минимума в субъекте РФ. Для получения выплат размер среднедушевого дохода семей не должен быть выше величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ.

Кроме того, в июле в России вводят ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Его размер составит 50 % от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ. Получать эту меру соцподдержки будут неполные семьи, если размер среднедушевого дохода в них не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Какие законы вступают в силу в России в июне появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag