23.05.2024

Какие изменения в 2022 году ждут автомобилистов в России

С Нового, 2022 года, в России вступает в силу ряд законов, касающихся водителей автомобилей.

Отмена техосмотра для личных авто

Как сообщало “Иркутск Сегодня”, в последние дни 2021 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым устанавливается, что легковые автомобили и мототранспортные средства, которые собственники используют исключительно в личных целях, по общему правилу не подлежат техническому осмотру. При этом указанные лица вправе обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию.

Обязательными техосмотры авто останутся для такси, автобусов и грузовиков, а также для легковых авто или мотоциклов старше четырех лет в случаях их постановки на учет, смены владельца или изменения конструкции транспортного средства.

Усилится ответственность лихачей

Под конец 2021 года в Государственную Думу России был внесен законопроект об уголовной ответственности для лихачей на дорогах. Их предлагают ввести в УК РФ новую статью 2642.

Как мы писали ранее, предлагается ввести уголовную ответственность за превышение скорости, либо за выезд на встречку или на встречные трамвайные пути, за исключением случаев объезда препятствия, для тех людей, которые уже были подвергнуты административному наказанию и лишены права управления ТС за любое из аналогичных правонарушений, совершенных повторно. При этом максимальным наказанием за повторное такое нарушение может стать лишение свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Анализ крови для получения прав для некоторых категорий водителей

С 2022 года ранее лишенные прав водители должны будут сдать анализ крови для повторного получения прав. Анализы для получения медицинской справки хотели внедрить еще в 2019 году, но откладывали. Как сообщает система “Консультант”, нововведение вступит в силу в марте. Сдача анализов потребуется в следующих случаях:

– выявление психиатром-наркологом признаков заболевания (состояния), которое является противопоказанием к управлению ТС;
– медосвидетельствование водителей при возврате удостоверения после истечения срока лишения права управлять ТС, если такое освидетельствование предусмотрено законом;
– возврат прав после отбытия наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (управлять ТС).

Штрафы за тонировку предлагают увеличить. Решения еще нет

Как сообщали в течение 2021 года многие федеральные СМИ, в 2022-м могут вырасти штрафы за тонировку авто. В настоящее время, согласно статьи 12.5 КоАП РФ, управление ТС, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в 500 рублей. В этом году штрафы могут увеличить.

Сообщение Какие изменения в 2022 году ждут автомобилистов в России появились сначала на Иркутск Сегодня.