13.04.2024

Кадровую проблему обсудили на круглом столе в Братске

Союз промышленников и предпринимателей Братска обсудили на круглом столе кадровую проблему. Сегодня обеспечить местные предприятия профессиональными рабочими и инженерными кадрами является одной из важнейшей задач местного бизнеса. Эта проблема становится актуальной для Братска из-за предстоящих крупных инфраструктурных проектов: перестройка БрАЗа, реконструкция аэропорта, строительство моста через Ангару, переброска газа на левый берег и подключение к нему жилфонда.

Начал обсуждение президент НП «СППБ» Денис Кожеуров. Он отметил, что работодатель должен решить для себя несколько вопросов, чтобы к нему трудоустроились грамотные работники. Например, обеспечить сотрудникам достойную зарплату, чистое рабочее место, современные инструменты и оборудование.

Говоря о масштабных проектах, запланированных на ближайшие годы, Сергей Серебренников подчеркнул, что без грамотных кадров их не выполнить.

— Потребуется большое число рабочих разных специальностей — в основном, профессиональные кадры среднего звена, рабочие специальности. Прошу подготовить от союза промышленников и предпринимателей предложения по участию местных коммерческих предприятий в наших больших проектах с указанием компаний, сфер деятельности, возможностей, специфики. Нам нужно мобилизовать все городские ресурсы. Бизнес, конечно, должен подключиться, так как это выгодно для его развития. Система профессионального образования должна быть изменена и усовершенствована, исходя из того, какие конкретно специалисты потребуются при реализации проектов, — отметил мэр.

Гендиректор АО «БМУ «Гидроэлектромонтаж» Анатолий Хабуктанов заявил, что его предприятие готово участвовать в любой программе государственно-частного партнерства. Например, сформировать группу обучающихся в профессиональном образовательном учреждении, оснастить на базе училища лабораторию, выделить наставников из числа инженерно-технических работников предприятия.

Глава города поддержал инициативу руководителя, а также отметил, что готов помочь ГЭМ и другим предприятиям города, готовым на аналогичные шаги, сообщили в мэрии.

По данным центра занятости, на сегодня в Братске и районе открыто 19 тысяч вакансий. Первое место по востребованности кадров занимает сфера здравоохранения. После идут обрабатывающие производства. На третьем месте — оптовая и розничная торговля. Причем, подчеркнула председатель гордумы Лариса Павлова, не хватает как рабочих, так и высококвалифицированных кадров.

Сообщение Кадровую проблему обсудили на круглом столе в Братске появились сначала на Иркутск Сегодня.