03.10.2022

Изменения режима работы Иркутской ГЭС в июне и июле. Главное

В течение июня и июля в Иркутске неоднократно меняли уровень сбросных расходов воды, в последний раз утром 14 июля до 3100 м³/с. Делается это каждый раз по решению Росводресурсов. Енисейское бассейновое водное управление ведет мониторинг уровня воды в озере Байкал и регулирует работу гидроэлектростанций в зависимости от притока воды в Байкале. Каждый раз, увеличивая показатели, снижают уровень воды в верхнем бьефе реки Ангары, но он растет в нижнем бьефе, из-за чего в пониженных участках здесь бывают подтопления.

Однако изменения в работе ГЭС тоже необходимы. В настоящее время растет уровень воды в озере Байкал. Как сообщал нам руководитель НИР по уровням от ИВП РАН Виталий Чуканов, повышение уровня воды в Байкале связано с обильными осадками и снеготаянием. Большое количество осадков стало особенностью прошедшей зимы. Только в январе количество выпавшего снега составило от 1,5 до 3 месячных норм. Дождливой оказалась и весна, например, в мае было 86 мм осадков, это 261% от месячной нормы. Из-за всего этого в Байкал воды притекает больше, чем вытекает. Но водность Байкала меняется постоянно всю жизнь озера. Ученый отмечает, что если бы не работа гидроэлектростанции, ситуация стояла бы более остро и колебания уровней могли бы быть больше.

“Регулирование стока – одна из главных задач, с которой приходится справляться Иркутской ГЭС в любых погодных условиях, где она выступает инструментом обеспечения интересов всех групп водопользователей. Росводресурсы устанавливают режимы работы ГЭС, благоприятные для хода рыб во время нереста, режимы для обеспечения судоходства, а также обеспечивает нужные уровни воды для работы водозаборов. Росводресурсы используют водохранилища и для приема паводков ради безопасности населения. Так, работа ГЭС строго регламентирована и осуществляется согласно нормативным актам”.

Отметим, что МЧС постоянно ведет мониторинг обстановки в нижнем бьефе реки Ангары, где после увеличения сбросов возможны подтопления. На особом контроле садоводческие товарищества.

Изменения режима работы ГЭС этим летом:

12 июля – увеличение сбросов до 3000 кубометров

7-9 июля – увеличение до 2900 м³/с

2 июля – принято решение увеличить сбросы по всему каскаду Ангарских ГЭС, в том числе в Иркутске до 2800-2900 м3/сек.

1 июня – снижение для наполнения водохранилища до 2,2 тысячи кубометров в секунду. До этого было 2500 кубометров. В частности, снизить сбросы просил мэр Иркутска из-за подтоплений.

Для справки:

Иркутская ГЭС — первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС, построенная в Восточной Сибири. Введена в эксплуатацию в 1959 году. Установленная мощность — 662,4 МВт. Выработка электроэнергии в 2018 году составила 3,1 млрд кВт⋅ч. Входит в состав компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (управляет гидроэнергетическими активами En+ Group).

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Изменения режима работы Иркутской ГЭС в июне и июле. Главное появились сначала на Иркутск Сегодня.