20.07.2024

Итоги года. В 2023-м в Иркутской области построили 18 ФАПов и 4 амбулатории

Подводим итоги 2023 года. В Приангарье в прошедшем году благодаря региональному проекту модернизации первичного звена здравоохранения появилось 16 новых фельдшерско-акушерских пункта и три врачебные амбулатории. На строительство этих 19-ти учреждений направили 90 миллионов рублей. И еще на 26 миллионов для новых ФАПов и амбулаторий купили оборудования. Плюс 42 миллиона ушло на благоустройство территорий.

Еще два ФАПо и одну амбулаторию построили по госпрограмме «Развитие здравоохранения», на что из бюджета региона выделили 100 миллионов рублей..

Осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов отметил, что теперь жители более чем 20-ти населенных пунктов получают первичную медицинскую помощь, проходят диспансеризацию и иммунизацию в комфортных условиях.

В новых помещениях тепло, светло, есть все необходимое для приема пациентов оборудование и мебель. Современные условия труда положительно оценил и медперсонал. Много лет такие сельские медучреждения располагались в арендованных, приспособленных помещениях.

Новые фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории появились в деревнях: Отрадная, Тихонова Падь, Рубахина, Мельхитуй, Халюты, Серафимовск, Кумейка, Худобок; в селах: Алыгжер, Подволочное, Хогот, Гуран, Конторка, Шарагай, Большой Кашелак, Мугун, Мальта, Сахюрта, Одинск и поселках Пея, Средний и Тельма.

Как сообщили в правительстве Иркутской области, все новые учреждения доступны для людей с ограниченными возможностями. И на территории всех ведется видеонаблюдение.

В 2024 году в регионе планируют возвести две амбулатории по проекту модернизации первичного звена и 10 ФАПов за счёт средств бюджета Иркутской области.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Итоги года. В 2023-м в Иркутской области построили 18 ФАПов и 4 амбулатории появились сначала на Иркутск Сегодня.