23.05.2022

Историческая часть здания ТЮЗа в Иркутске не пострадала от пожара

Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина сообщила, что историческая часть здания Театра юного зрителя не пострадала от пожара, произошедшего 13 мая. Напомним, что вечером пятницы загорелось здание по улице Красноармейская, 4б. После огонь перекинулся на памятник – старое здание ТЮЗа, которое много лет простаивало, и его планировали реконструировать. 

«Историческая часть не пострадала. Фасад сохранился. Сегодня мы проведём обследование несущих конструкций этой исторической части. Сейчас более точную оценку дать невозможно».

Олеся Полунина

Здание театра юного зрителя является памятником истории и культуры регионального значения. Оно было построено в конце 19 века. С 1938 года в нем находился театр юного зрителя. С 2006 года его не эксплуатировали, так как оно находилось в аварийном состоянии.

На пожаре 13 мая сгорела сцена театра, которая была в пристрое к основному зданию, возведенном в 1920-е. Пристрой исторической ценности не представлял. Как сообщили в пресс-службе правительства Приангарья, проектом реставрации ТЮЗа пристрой планировали снести и построить современную сцену. Затем пожар перекинулся на основное историческое здание, но оно не сильно пострадало.

Губернатор Игорь Кобзев, а после министр культуры Олеся Полунина сообщили, что ТЮЗ реконструируют, но проект придется доработать.

“Иркутск Сегодня”, фото редакции

Сообщение Историческая часть здания ТЮЗа в Иркутске не пострадала от пожара появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag