16.07.2024

Исследовательское судно для Байкала построят на судоверфи в Тверской области

Судно проекта ТСК.550 под именем «Викентий Зайцев» построят на судоверфи в Тверской области. В декабре в главном цехе Белогородской судоверфи в Кимрском округе региона состоялась торжественная закладка корпуса будущего корабля, который будет предназначен для ихтиологических и гидробиологических исследований на озере Байкал. Об этом сообщили в правительстве региона.

Новый корабль будет представлять из себя самоходное закрытое стальное судно с двухъярусной надстройкой на главной палубе. Длина корабля составит 36,3 метров, ширина – 7,3 метра. На борту создадут все условия для работы ученых. Всего судно будет рассчитано на то, что здесь будут работать четыре члена экипажа и семь сотрудников научных учреждений.

Срок строительства – 27 декабря 2024 года. И корабль перебазируется на Байкал. Заказчиком данного научно-исследовательского судна является Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Назвать судно решили в честь профессора, лауреата Государственной премии СССР, одного из директоров института Викентия Петровича Зайцева, который внёс большой вклад в развитее рыбохозяйственной науки.

ООО «Белогородская судоверфь» работает в поселке белый городок. Здесь трудятся 100 человек. Компания строит суда, предоставляет услуги по ремонту и техническому обслуживанию судов, переделке и разрезу на металлолом.

Ранее “Иркутск Сегодня” публиковало интервью с директором Лимнологического института СО РАН, в котором мы рассказывали о том, что флот для изучения Байкала нуждается в обновлении уже давно. На сегодня самому молодому кораблю из флота ЛИН СО РАН – 35 лет, самому старому – уже 60 лет. 

“Иркутск Сегодня”, фото с сайта правительства Тверской области

Сообщение Исследовательское судно для Байкала построят на судоверфи в Тверской области появились сначала на Иркутск Сегодня.