02.12.2022

Иркутяне написали петицию против шестидневной учебной недели в школах

8 октября на портале change.org создана петиция, адресованную министру образования Иркутской области, руководителю департамента образования, мэру города Иркутска и другим. Речь идет о требовании запретить 6-дневную учебную неделю в общеобразовательных школах города. По данным на 11 октября петицию подписали более 3 000 человек.

Автор петиции отмечает, что шестидневная неделя обучения, которая действует во многих школах Иркутска в настоящий момент не запрещена законодательством. Однако для всех школьников это огромная нагрузка.

“У взрослого человека-пятидневная рабочая неделя, а у детей шестидневная! Многие ребята посещают кружки, секции, в том числе и по субботам. С учетом огромного количества домашних заданий, у детей на отдых практически не остается времени, они устают физически и морально. Из-за шестидневной учебной недели нет возможности семейного отдыха. Учеба по субботам лишает полноценного законного выходного права на отдых родителям. Хлопоты по сборам, доставке в школу и обратно домой, а при условии нескольких детей в семье и если они учатся по разному расписанию, ситуация усугубляется еще больше”, – говорится в обращении.

Также в обращении отмечается, что учеба по субботам (выходной день) для детей и подростков воспринимается как наказание, тем самым вызывает или усиливает негативные эмоции по отношению к школе.

Сообщение Иркутяне написали петицию против шестидневной учебной недели в школах появились сначала на Иркутск Сегодня.