06.03.2021

Иркутскстат проведет исследования уровня бедности населения Приангарья

Иркутскстат проведет исследования уровня бедности населения Приангарья с 20 января по 6 февраля. Специалистам предстоит выяснить: Все ли живут на одну зарплату? Хватает ли пенсии? Велика ли роль социальных пособий в обеспечении благосостояния граждан? Много ли доходов приносит собственность? Сколько семей участвуют в социальных программах? Растет ли разрыв в уровне доходов самых состоятельных и самых бедных? Для изучения этих и других вопросов статистические органы проводят очередное выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах, сообщает пресс-служба Иркутскстата.

На территории Иркутской области в обследовании примут участие 792 домохозяйства, отобранных случайным образом, и 132 домохозяйства – по программе целевой группы населения.

Специалистам предстоит опросить часть жителей областного центра, а также городов Ангарск, Шелехов, Нижнеудинск, Тайшет, Братск, Усть-Кут, Усть-Илимск, Черемхово, Байкальск, Усолье-Сибирское, Саянск, Тулун, Бодайбо, Железногорск-Илимский. Вопросы зададут также проживающим в ряде поселков: Большая Речка Иркутского района, Улькан Казачинско-Ленского, Каймоновский Нижнеилимского района. Также опрос будет проводиться в селах Шеберта Нижнеудинского района, Едогон Тулунского района, Калтук Братского района, Пивовариха Иркутского района, Казачье Боханского района; в деревнях Поздеева (Черемховский район), Зады (Эхирит-Булагатский), Аргун (Качугский).

Опрос населения проводится специально подготовленными интервьюерами, которые спросят о доходах, их источниках и количестве получателей доходов в семье, о натуральных поступлениях товаров и услуг собственного производства в денежном эквиваленте, о пенсии и социальных пособиях, о выплаченных налогах и налоговых льготах, о сумме обязательных платежей.

Для получения дополнительной информации можно обратиться в Иркутскстат по телефону (3952) 33-43-24 или в районное подразделение статистики.

Обобщенные итоги данного обследования будут использоваться для оценки ситуации и корректировки социальной политики. Эта информация станет основой для принятия решений, направленных на оказание помощи нуждающимся, выравнивание доходов населения и повышение адресности социальной помощи, ограничение бедности среди работающих, пенсионеров, инвалидов, семей с детьми.

Такое обследование проводится ежегодно. Результаты разработки данных последнего наблюдения (за 2019 год) показывают, что денежный доход сибиряков ниже, чем в других федеральных округах. В среднем на домохозяйство он составил 60 тысяч рублей в месяц, тогда как в целом по стране – 75,4 тыс. рублей.

Сообщение Иркутскстат проведет исследования уровня бедности населения Приангарья появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag