23.09.2021

Иркутское театральное училище набрало студентов-кукольников впервые за четыре года

В 2021 году в Иркутское театральное училище набрали 28 студентов на курс «Актёр театра кукол». Такой набор бывает редко, последний раз набор был в 2017 году, до этого – в 2007. Руководителем курса этого года станет главный режиссёр Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» Юрий Уткин.

Как сообщили в минкультуры Иркутской области, в Приангарье всего два театра кукол – “Аистенок” в Иркутске и «Тирлямы» в Братске. Поэтому училище редко набирает актеров-кукольников. Чаще здесь открывают курсы «Актёр драматического театра и кино» или «Актёр музыкального театра».

В этом же году в образовательном учреждении впервые за 10 лет выпустили курс актёров театра кукол. На итоговой аттестации студентов присутствовали руководители театров из Рязани, Иваново, Перми, Хабаровска, Улан-Удэ, Братска. Все они остались довольны качеством подготовки выпускников. Иркутский театр “Аистенок” принял на работу восемь выпускников. В Братск поедут трое, остальные отправятся в другие театры страны. Еще несколько выпускников училища намерены продолжить обучение в вузах.

– Мы очень рады, что в этом году главный режиссёр театра кукол «Аистёнок» Юрий Уткин согласился провести ещё один набор студентов. Одной из причин этого стало расширение штата театра кукол. В 2021 году для артистов там появилось десять новых ставок. Восемь из них уже заняли выпускники театрального училища. Расширение штата означает, что студенты, которые поступили в этом году, будут обеспечены работой после выпуска, – рассказала директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская.

Сообщение Иркутское театральное училище набрало студентов-кукольников впервые за четыре года появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag