27.11.2020

Иркутский политех перестраивает бывший учебный корпус в общежитие №6

ИРНИТУ (Иркутский политех) перестраивает бывший учебный корпус под общежитие №6 в Иркутске. В нем после реконструкции смогут проживать более 320 студентов, сообщили в вузе.

Здание постройки 1965 года больше 20 лет служило общежитием, однако в 1993 году корпус переоборудовали под учебный. И почти 30 лет здесь преподавали иностранные языки, обучали будущих гуманитариев. Два года назад руководство политеха приняло решение вернуть ему статус общежития.

На капитальный ремонт выделили 110 миллионов рублей, из которых 88 – это собственные средства университета, остальные выделило Минобрнауки РФ.

Иркутский политех перестраивает бывший учебный корпус в общежитие №6
Фото ИРНИТУ

В настоящее время всего в общежитиях Студгородка ИРНИТУ проживает 3,5 тысячи человек. Существует запрос на 1,3 тысячи дополнительных койко-мест. Поэтому руководство вуза утвердило комплексную программу развития кампуса, одним из направлений которой является капитальный ремонт общежитий.

«Мы создаем крупно-секционное студенческое общежитие, рассчитанное на 324 человека. В здании обустроят 26 секций, в каждой из которых будут проживать 18 человек. Комнаты предполагаются трёхместные. При проектировании уделено пристально внимание общественным пространствам. Например, на одну секцию полагается просторная кухня площадью 36 м², три душевых и санузла, отдельные помещения для самостоятельных занятий. На всех этажах появятся зоны для стирки, глажки и сушки белья. В каждой секции будут обустроены помещения для занятий. Дополнительно в корпусе предусмотрены спортивный и актовый залы», – сообщил куратор ремонта Сергей Аносов.

После ремонта в общежитие поставят кухонные принадлежности, посуду, спортинвентарь, стиральные машины и холодильники. И впервые политех установит в комнатах модульную мебель. Каждый модуль включает в себя кровать, под которой расположены стол, полки и шкаф для одежды. Полгода назад в качестве эксперимента такую типовую комнату обустроили в соседнем общежитии №5.

Иркутский политех перестраивает бывший учебный корпус в общежитие №6
Фото ИРНИТУ

Ожидается, что студенты ИРНИТУ встретят новоселье в отремонтированном здании к концу 2021 года. А в следующем году планируется поставить на ремонт общежитие № 8 (ул. Академика Курчатова, 14).

Кроме того, в ближайшие 10 лет в кампусе планируют построить до шести зданий, благодаря которым дополнительно появится 4, 5 тысячи койко-мест, сообщили в пресс-службе вуза.

Сообщение Иркутский политех перестраивает бывший учебный корпус в общежитие №6 появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag