16.04.2024

Иркутский планетарий проведет трансляцию полного лунного затмения 26 мая

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) совместно с обсерваторией Маунт-Бёрнетт (Австралия) проведут трансляцию полного лунного затмения 26 мая. Она начнется на YouTube канале общества в 17:25 по иркутскому времени.

В Приангарье затмение видно не будет, рассказал директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров. Но оно будет хорошо видно в Австралии. Поэтому решили транслировать это явление оттуда с помощью коллег из местного астрономического общества «Обсерватория Маунт-Бёрнетт».

“Коллеги из Австралии собираются проводить наблюдения всего затмения, от начала и до конца – мы будем транслировать изображения, которые они получают, комментировать происходящее и отвечать на вопросы зрителей”.

Полное лунное затмение происходит, когда Луна полностью входит в конус тени от Земли. Его можно наблюдать на всём полушарии Земли, обращённом в этот момент к Луне. Во время затмения Луна не исчезает с неба, но приобретает красный оттенок за счёт рассеяния света в атмосфере Земли.

В обсерватории Маунт-Бёрнетт частные фазы лунного затмения можно будет наблюдать с 19:44 (17:44 по иркутскому времени), а полную фазу – с 21:11 (19:11 по иркутскому времени).

Сообщение Иркутский планетарий проведет трансляцию полного лунного затмения 26 мая появились сначала на Иркутск Сегодня.