17.10.2021

Иркутский ипподром сообщил о начале строительства высоток вплотную к конюшням

Сотрудники “Иркутского ипподрома” пожаловались на строительство многоэтажных домов, которое начали вести вплотную к территории ипподрома. Как написали в учреждении, это продолжение кампании по отъему земли. Напомним, что конюшни дважды пытались продать, но отстояли, теперь над ними нависла новая проблема.

И после проведенной огромной работы по сохранению этого удивительного зеленого оазиса в городе, и то, что происходит сегодня, сводит на нет усилия всех ветвей власти Иркутской области, общественности г. Иркутска и коннозаводчиков по сохранению и возведению в будущем нового конноспортивного комплекса, в связи с тем, что в непосредственной близости от территории Иркутского ипподрома ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» начато строительство многоквартирных (10-этажных) жилых домов, с нарушением санитарно-эпидемиологических и строительных норм.

В учреждении заявляют, что застройщик ведет работы на участке с кадастровым номером 38:36:000020:20469, с западной стороны ипподрома. Расстояние от ограждения территории конюшне до фундамента строящегося объекта составляет местами 1,8 метра.

При этом п. 7.1.11. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее – Постановление) устанавливает санитарно-защитную зону в 100 м. для «хозяйств с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов». А согласно п. 5.1. Постановления «в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома…».

Сообщается, что руководитель ипподрома направил письменное обращение по этому поводу мэру Иркутска в мае, его переадресовали в Службу государственного строительного надзора Иркутской области для подготовки ответа. Но ответ ипподром не устроил, его здесь считают формальным. На месте исследований не проводилось.

Помимо прочего, в строящемся многоквартирном доме отсутствуют подъездные пути для пожарных машин, то есть предполагается, что в дальнейшем здесь будет задействована территория ипподрома, задаются вопросом в учреждении.

Ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью. Вот уже 120 лет для жителей областного центра и всей области Иркутский ипподром сохраняет роль главной соревновательной площадки Восточной Сибири. Иркутский ипподром — один из немногих зеленых островков, оставшихся в городе. Масштабы точечной застройки районов города чудовищны. Скоро достроят очередной жилой комплекс, и останется видеть лишь сплошную стену.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Иркутский ипподром сообщил о начале строительства высоток вплотную к конюшням появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag