02.12.2021

Иркутский «Дом быта» планируют приватизировать в 2022 году

Иркутский Дом быта, расположенный на улице Урицкого, 8 включили в прогнозный план приватизации на 2022 год. В план вошло еще несколько объектов: Депутатская 48, Тимирязева 24, Богдана Хмельницкого 5/1, Университетский 77-д и еще ряд объектов. Ожидается, что от продажи их всех поступления денежных средств в бюджет составят около 342 миллионов рублей. Депутаты поддержали инициативу администрации Иркутска на очередном заседании городской Думы города 28 октября.

Что касается здания Дома быта, то в соответствии с постановлением приставов–исполнителей, начиная с сентября 2016 года, эксплуатация данного объекта была запрещена. С тех пор здание не использовалось, при этом власти тратят деньги на его охрану и минимальное содержание.

Неоднократно рассматривались варианты того, чтобы использовать Дом быта каким-то образом – сдавать в аренду, в концессию и так далее. Но за последние пять лет он стал почти непригодным для дальнейшего использования и нуждается в капитальном ремонте.

“Приспособление помещений под социальные нужды, нужды администрации либо организация в них офисных пространств также невозможны без серьезной реконструкции здания и приведения его к современным нормативам. Кроме того, площадь земельного участка, на котором расположено здание, очень ограничена, и для перевода в него структур администрации по действующим нормативам там невозможно будет разместить требуемое количество парковочных мест”, – пояснил заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладов.

Депутаты согласились с аргументами председателя КУМИ, председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев поддержал нецелесообразность дальнейшего финансирования неиспользуемого объекта.

Напомним, в мае 2015 года прокуратура Кировского района Иркутска выявила более 20 нарушений требований пожарной безопасности в Доме быта. Надзорный орган потребовал от КУМИ предпринять меры по устранению допущенных нарушений закона, выполнение которых возможно только путём капитального ремонта либо реконструкции здания. Кроме того, в начале 2016 года проведена независимая строительно-техническая экспертиза здания Дома быта. Ведомость дефектов содержит 40 пунктов, которые требуют устранения. Особые нарекания вызвали нарушения правил пожарной безопасности, аварийное состояние кровли, лифтового оборудования, сетей, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Сообщение Иркутский «Дом быта» планируют приватизировать в 2022 году появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag