29.05.2024

Иркутский авиационный завод и Иркутская область договорились о сотрудничестве

В первом квартале 2024 года планируется подписание соглашения о социальном партнерстве между ПАО «Яковлев», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», Правительством Иркутской области и Иркутским муниципальным образованием. Это соглашение будет охватывать широкий спектр социальных направлений, касающихся как работников Иркутского авиационного завода, так и жителей Иркутска-2, сообщает областное правительство.

Соглашение предусматривает реализацию следующих обязательств со стороны авиационного завода: увеличение зарплат сотрудников завода, предоставление льгот и соцподдержки работникам, а также их семьям. Строительство и реконструкция жилых домов и общежитий для размещения сотрудников завода. Содействие в развитии социальной инфраструктуры Иркутска-2, включая строительство и реконструкцию школ, больниц, детских садов, спортивных сооружений и объектов культурно-досугового назначения.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что Иркутский авиационный завод является не только одним из крупнейших предприятий региона, но и играет важную роль в реализации масштабного проекта по строительству пассажирского лайнера МС-21. Поэтому он держит вопрос комплексного развития территории Иркутска для реализации инвестиционного проекта по серийному производству МС-21 под личным контролем.

Межведомственный оперативный штаб, созданный по поручению губернатора, проводит активную работу по следующим направлениям: кадровое обеспечение авиационного завода, решение жилищных вопросов работников предприятия, улучшение транспортной доступности Иркутска-2, развитие жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения.

Гендиректор ПАО «Яковлев» Андрея Богинского рассказал, что особое внимание уделяется привлечению и закреплению кадров на авиационном заводе. Для этого планируется реализация собственной жилищной программы, а также приведение в порядок материальной базы общежитий. Также важным фактором является увеличение уровня заработной платы сотрудников завода, что уже было сделано с 1 ноября 2023 года.

Штаб рассмотрел вопросы, касающиеся транспортной доступности района Иркутск-2. При поддержке министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области, была организована научно-исследовательская работа по созданию математической модели транспортной системы района. Согласно предложениям жителей, администрация города будет принимать решения об изменении маршрутов, их корректировке и открытии дополнительных путей для регулярных перевозок.

Запланировано увеличение количества автобусов, действующих на маршруте № 57, на две единицы большого класса вместимостью 100 человек. Всего это направление будут обслуживать четыре автобуса большого класса. Кроме того, в начале следующего года мы запланировали увеличение количества автобусов большой вместимости, действующих на маршруте № 28р «Ц. Рынок – Авиазавод» также на две единицы. Всего по маршруту будут ходить 12 таких машин. Хочу отметить, что увеличение регулярных рейсов стало возможным благодаря поддержке губернатора по приобретению 82 единиц новых автобусов, –

прокомментировал мэр Иркутска Руслан Болотов.

Подписание соглашения о социальном партнерстве позволит объединить усилия всех заинтересованных сторон для развития Иркутского авиационного завода и Иркутска-2, что положительно скажется на социально-экономическом развитии региона в целом.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Иркутский авиационный завод и Иркутская область договорились о сотрудничестве появились сначала на Иркутск Сегодня.