29.02.2024

«Иркутский алфавит». В сквере Кирова начали создавать скульптуры-буквы изо льда

2 декабря 2023 года в городе Иркутске стартовал ледовый фестиваль «Иркутский алфавит». В рамках фестиваля мастера создадут ледяные скульптуры, каждая из которых будет обозначать какую-то букву алфавита и одновременно символизировать что-то, связанное с нашим городом, регионом, с Байкалом.

Фестиваль проходит в рамках событийного мероприятия Ледовый город «Счастье чистой воды». В нем участвуют 11 скульпторов из Иркутска, Свирска, Усолья-Сибирского, Читы, Улан-Удэ, Шелехова, Якутска, Екатеринбурга. Каждый получил свои буквы по итогам жеребьевки.

Скульптор из Шелехова Андрей Кузнецов поделился, чему посвятит свои фигуры.

– Иркутск долгие годы связан с хоккеем с мячом. Здесь всегда много болельщиков. Планирую изобразить спортсмена с клюшкой. Кроме этого, предстоит сделать образ Ангары и железнодорожный вокзал, – сказал Андрей Кузнецов. – Занимаюсь резьбой уже 25 лет. С удовольствием принимаю участие в таком большом городском проекте.    

Как сообщил начальник управления культуры мэрии Антон Чернышов, мастерам отвели неделю на работу. За это время в сквере появятся 33 буквы — символы, отражающие связь нашего города с Ангарой, Байкалом, а также его исторические и культурные особенности. Итоги фестиваля подведут 9 декабря. Победителей ждут награды, передает пресс-служба администрации Иркутска.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение «Иркутский алфавит». В сквере Кирова начали создавать скульптуры-буквы изо льда появились сначала на Иркутск Сегодня.