23.04.2024

Иркутские врачи впервые применили лапароскопический метод при изъятии почки для пересадки

Хирурги Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) впервые изъяли почку у донора с помощью лапароскопии. Это была родственная пересадка органа.

Реципиентом стал 21-летний молодой человек с хронической почечной недостаточностью. Пересадка была необходима, парень уже долго находился на заместительной почечной терапии. Почку ему смог отдать дядя. Донору провели операцию с помощью лапароскопических инструментов. Это щадящий метод, который позволяет провести операцию с небольшими разрезами. Через эти разрезы пациенту ввели тонкую трубку со светом и камерой на конце (лапароскоп). Благодаря камере хирурги смогли увидеть на экране почку и окружающие ткани, а потом изъять орган.

Специалисты работали в двух операционных параллельно: изымали почку у донора и пересаживали трансплантат реципиенту.

Все прошло хорошо, донора выписали через три дня, реципиента через две недели. В жизни донора практически ничего не изменится. А жизнь реципиента станет более качественной, отметил главный внештатный трансплантолог минздрава Иркутской области Александр Новожилов.

Главный врач ИОКБ Петр Дудин подчеркнул, что сейчас администрация медучреждения работает над обновлением материально-технической базы для проведения лапароскопических операций по изъятию органов.

Как отметил ио министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов, только за прошедший, 2023 год, врачи больницы внедрили в работу родственную пересадку печени, дали старт детской трансплантационной программе и самостоятельно провели несколько пересадок сердца, передает его слова пресс-служба правительства Приангарья.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Иркутские врачи впервые применили лапароскопический метод при изъятии почки для пересадки появились сначала на Иркутск Сегодня.