28.01.2022

Иркутские ученые рассказали о недофинансировании и нехватке кадров на встрече с президентом РАН

Иркутск 16 июня посетил президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он провел встречу с губернатором региона, а также посетил научные институты Иркутского филиала СО РАН, в том числе Институт солнечно-земной физики.Иркутские ученые рассказали о недофинансировании и нехватке кадров на встрече с президентом РАНФото “Иркутск Сегодня”

На встрече ученые рассказали главе РАН о недофинансировании науки и острой нехватке кадров. Так, в 2020 году объем финансирования Института солнечно-земной физики составил 423 миллиона рублей, в том числе 339 – за счет бюджетных средств, – остальное – средства грантов и конкурсов. План на этот год меньше – 395 миллионов.

Иркутские ученые рассказали о недофинансировании и нехватке кадров на встрече с президентом РАН
Фото “Иркутск Сегодня”

Основная часть средств, по словам директора института Андрея Медведева, уходит на оплату труда работников. По поручению президента России зарплата научных сотрудников должна быть не менее 200 процентов от средней по региону, но даже до этого показателя институт не дотягивает. Здесь средняя зарплата научных сотрудников составляет 73,6 тысячи рублей, а средняя зарплата вообще по институту – 48,3 тысячи.

Как сообщил изданию “Иркутск сегодня” заместитель директора ИСЗФ Михаил Демидов, конечно, с 90-х и начала 2000-х годов ситуация в научной сфере улучшилась, но и сейчас ситуация печальная. Очень долгое время в науке не реализовывали крупные проекты, материально-техническая база учреждений уже устарела.

Директор также сообщил, что после выплаты зарплат средств на материально-техническую базу просто не остается.

При этом институт руководит созданием в Сибири новейшего научного центра – проекта мегасайенс – Национального гелиогеофизического комплекса. Сейчас достраивают радиогелиограф в урочище Бадары. На нем уже идут первые наблюдения. Об этом читайте в нашем материале “Понять природу солнечных вспышек”. Также в планах – строительство крупного солнечного телескопа – коронографа в Мондах на базе Саянской солнечной обсерватории.

Однако на поддержание и обновление существующей материально-технической базы денег не хватает. Сотрудники отмечают, что не могут закупить необходимые для телескопов матрицы.

Еще одна проблема – нехватка кадров. На встрече с президентом РАН ученый с мировым именем Гелий Жеребцов рассказал, что когда в Прибайкалье достроят новое научное учреждение, работать в нем будет некому.

Иркутские ученые рассказали о недофинансировании и нехватке кадров на встрече с президентом РАН
Фото “Иркутск Сегодня”

“Понятно, что у нас масса проблем, но их надо преодолевать, посмотрите, как другие страны бросаются реализовывать новые проекты. Но главное сейчас – нехватка кадров. Может получиться так – мы построим новые корпуса, вот новый телескоп – красота, поставили, сделали невозможное, а работать на них будет некому. Нам нужно заключать договоры с университетами – нашими, новосибирскими, с московскими. Нам надо просить президента, чтобы молодых людей включали в работу над новыми проектами еще на стадии их создания. Так что деньги – это само собой, но деньги прошли, но нам нужны люди”.

Президент РАН поблагодарил коллег за открытость и работу. И также озвучил одну проблему – отсутствие взаимодействия с другими структурами, в частности с космической отраслью. Институты могут выполнять полезные для предприятий госзадания, но заданий нет. Например, ученые работают над космическими прогнозами.

“Иркутск сегодня”

Сообщение Иркутские ученые рассказали о недофинансировании и нехватке кадров на встрече с президентом РАН появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag