23.07.2024

Иркутская область впервые закупила грузовые парашюты для тушения лесных пожаров

В Иркутской области теперь для тушения лесных пожаров используют грузовые парашюты. Регион впервые купил такие системы – это СПГ-68 российского производства.

Как рассказал заместитель председателя правительства региона Владимир Читоркин, на закупку новых грузовых парашютов из бюджета области направили дополнительные средства в размере около 10 миллионов рублей. С новыми системами повысится мобильность специалистов, занятых на тушении, так как новые парашюты меньше и легче обычных, быстро складываются.

Раньше для переброски грузов использовали списанные запасные парашюты, которые специально дорабатывали”.

Парашютная грузовая система предназначена для десантирования грузов массой от 80 до 160 килограммов из воздушных судов на скорости от 110 до 360 километров в час. В комплекте идут два контейнера – в мягком и жестком исполнении. Новинки уже испытали в полевых условиях в Качугском районе. Парашюты сбрасывали с самолета Ан-2 с разных высот – от 150 до 1000 метров.

Теперь их отправляют во все авиаотделения, где действуют парашютные службы: Иркутское, Качугское, Жигаловское, Усть-Удинское, Чунское, Нижнеудинское, Братское, Железногорское, Усть-Кутское, Киренское и Катангское, передает пресс-служба правительства Приангарья.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Иркутская область впервые закупила грузовые парашюты для тушения лесных пожаров появились сначала на Иркутск Сегодня.