25.02.2024

Иркутская область может стать пилотным регионом РФ по снижению дефицита сейсмостойкости

5 декабря в правительстве Иркутской области под руководством губернатора Игоря Кобзева провели совещание по домам серии 1-335. В нем приняли участие руководитель центра исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Александр Бубис и президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.

Как сообщил Александр Бубис, ранее минстрой России поручил центру разработать экспресс-методику оценки дефицита сейсмостойкости, используя базы данных, без практического выхода на площадку.

Мы приступаем к взаимодействию с местными организациями по определению зданий для начала проектных и изыскательских работ. Иркутская область будет предложена для реализации пилотного проекта по снижению дефицита сейсмостойкости».

Глава Приангарья подчеркнул, что в регионе уже идет работа по обследованию состояния многоквартирных домов, подлежащих ремонту.

Фондом капитального ремонта региона более 150 домов этой серии сегодня обследованы. Необходимо решать вопрос по дальнейшему использованию таких домов, провести паспортизацию».

На сегодня Иркутская область в рамках исполнения поручения Президента РФ в числе первых провела скрупулёзный анализ жилищного фонда, определила перечень потенциально несейсмоустойчивого жилья. В этот перечень вошло более 14,5 тысячи домов. Всю информацию уже направили в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, передает пресс-служба правительства области. Дома серии 335 есть в Иркутске, Ангарске, Зиме, Усолье-Сибирском и в других населённых пунктах Приангарья.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Иркутская область может стать пилотным регионом РФ по снижению дефицита сейсмостойкости появились сначала на Иркутск Сегодня.